На возрождение Дона отведут 8 лет и более 90 млрд рублей

2021-03-23 16:23:03

На экологическую реабилитацию Дона потребуется порядка 90 млрд рублей, начать работу планируется уже в 2022 году, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росводресурсов Дмитрия Кириллова. При этом в правительстве Ростовской области ранее называли цифры несколько большие.

По словам Кириллова, программа экологической реабилитации Дона написана, её проект сейчас находится на обсуждении.

«Не хочу никого пугать, но предварительно могу сказать, что она {программа. — Donnews.ru} стоит порядка 90 с лишним миллиардов: 26 у нас есть и порядка 75 — это на сегодняшний день объём дополнительного финансирования. Мы занимаемся её утверждением и поиском финансирования, чтобы приступить к последующей реализации», — цитирует главу Росводресурсов ТАСС.

Кириллов добавил, что начать работы по программе планируется в 2022 году. При этом в полную силу реабилитация начнётся лишь в 2023-2024 годах, после получения дополнительного финансирования. Завершить программу планируется к 2030 году.

По словам Кириллова, основная проблема Дона сейчас — малая водность.

«Там остро стоит вопрос количества водных ресурсов и рациональности их использования, снижения потерь и вообще обеспечения. Где взять эту дополнительную воду гарантированно? Из воздуха её не возьмёшь, и каждый год надеяться на осадки не будешь», — говорит он.

Другая проблема — повышение солёности Дона из-за влияния Азовского моря и снижения объёмов стока в реку.

О необходимости принятия федеральной программы по реабилитации Дона власти Ростовской области говорят давно. Однако в 2020 году эта тема стала одной из ведущих для региона. Как говорил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, в рамках программы необходимо провести реконструкцию водопроводящих и канализационных сетей, построить очистные сооружения, ливнёвки в Ростове и Волгодонске. Сюда же входит рыбоводный канал на Кочетовском гидроузле и строительство Багаевского гидроузла. Стоимость программы он оценивал не менее чем в 100 млрд рублей.

Напомним, что в бассейне нижнего Дона с 2007 года наблюдается самый затяжной и серьёзный период маловодья. По прогнозам Росгидромета, он продлился в лучшем случае до 2025 года, в худшем — до 2030 года. Это уже создаёт проблемы для судоходства и сельского хозяйства, но в перспективе может повлиять и на качество водоснабжения населения.