В Ростове к 2035 году появится скоростной трамвай

18.03.2021
Фото новости

Власти решили сделать ставку на трамвай вместо метро. Фото: Роман Неведров

Власти Ростова-на-Дону запланировали строительство выделенного скоростного трамвая к 2035 году. Об этом рассказал директор департамента транспорта на заседании коллегии администрации города, прошедшем 18 марта.

Как отметил Ермашов, расширение улиц города и увеличение пропускной способности улиц для автомобилей никак не сказывается на работе общественного транспорта. Это лишь увеличивает спрос на автомобили. А транспорт в современном городе должен быть более привлекательным, комфортным и быстрым.

— Современный город должен быть ориентирован на развитие общественного транспорта, велосипедного движения и средства индивидуальной мобильности. В связи с этим была разработана в прошлом году программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, которая предусматривает необходимость формирования дорожно-транспортной индустрии, исключительно исходя из приоритетных условий развития общественного транспорта и пешеходной инфраструктуры, — сказал Ермашов.

Так, программа предусматривает развитие легкового рельсового транспорта на базе трамвайной сети города. Также предполагается создать систему автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД и автоматизированное управления оплаты проезда в общественном транспорте. Эти меры позволят снизить себестоимость пассажирских перевозок.

На разработку программы в прошлом году уже потратили больше 33 миллионов рублей. Претворять идеи в жизнь планируется уже с этого года.

При этом в администрации Ростова-на-Дону недавно обещали вернутся к вопросу о строительстве метрополитена в городе, когда на проект снова выделят деньги. Об этом «Блокнот Ростов» рассказали в пресс-службе ростовской мэрии.

Власти Ростова неоднократно говорили о необходимости строительства в городе внеуличного транспорта. Работы по метрополитену начались еще в 80-е годы, однако далеко дело так и не ушло. В 2015 году власти даже объявили конкурс на разработку проектной документации по метро, однако он был отменен МКУ «ДИСОТИ» еще 30 октября 2015 года. Вместо этого власти решили сделать упор на так называемое легкое метро, которое будет представлять собой скоростной трамвай.

 bloknot-rostov.ru

Последние новости