Никто не забыт, ничто не забыто…

19.03.2021
Фото новости

На территории Федерального военного мемориального кладбища Министерства обороны Российской Федерации в городском округе Мытищи Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе 15 марта состоялась торжественно-траурная церемония передачи родственникам и представителям регионов РФ останков и личных вещей погибших в годы Великой Отечественной советских воинов Красной Армии.

Их нашли в ходе проведения поисковых работ в прошлом году на территории Украины. По запискам, сохранившимся в солдатских медальонах, установлены имена военнослужащих, чья судьба была неизвестна почти 80 лет. У 21-го солдата найдены родственники.

Поисковиками ООД «Поисковое движение России», активистами МОО «Военная археология» было принято решение оказать содействие в передаче останков воинов родственникам для дальнейшего захоронения на малой Родине, с отданием воинских и духовных почестей.

В два этапа, февраль-март этого года, была организована передача останков солдат на территорию Российской Федерации. Церемония и траурный митинг были проведены в г. Чернигове на Украине, а также на нейтральной полосе у перехода «Три сестры» в Брянской области.

Перед торжественной траурной церемонией представители Минобороны России, ООД «Поисковое движение России», делегации администраций муниципальных образований, родственники и другие участники этого мероприятия возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата. Под удары метронома минутой молчания почтили память погибших воинов.

Делегацию от города Покров возглавлял Глава города О. Г. Кисляков. В её составе были - заведующий отделом по военно-патриотической работе МБУ ««МЦИТ «Интеллект» г. Покров», руководитель МВПО «Миротворец» С. А. Захариков с двумя юнармейцами и главный редактор МАУ ГИЦ «Покров-медиа».

С речью на траурном митинге к участникам обратились - помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса А. В. Кирилин; член Координационного совета, советник по международному сотрудничеству ООД "Поисковое движение России" А. И. Торгашев; начальник управления Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации, генерал-майор О. Ю. Веселков; депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от фракция ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И. З. Бикбаев.

После этого ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Е. М. Цунаева вызывала родственников и представителей МО, им передавали личные вещи, а также бакелитовую капсулу в коробочке и извлечённый лист с данными бойца, написанными химическим карандашом в деревянной рамке.

По окончании митинга останки воинов были размещены на двух лафетах, и траурная процессия выдвинулась в направлении Кубов Славы, к месту, где состоялась передача останков бойцов РККА представителям регионов. Рота почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка прошла торжественным маршем, отдавая дань памяти павших воинов.

Среди этой группы бойцов был и наш земляк красноармеец Василий Павлович Славнов, 1903 года рождения. По установленным данным, останки Василия Павловича были найдены поисковиками Общественной организации «Союз поисковых отрядов Украины» 27 января 2021 года возле хутора Кий, Сновского района Черниговской области в ходе полевых поисковых работ на местах оборонительных боёв в сентябре 1941 г. Василий Павлович являлся уроженцем РСФСР, Московской области, Орехово-Зуевского района, ст. Усад. Он был призван в РККА Орехово-Зуевским РВК, служил стрелком 219 МСД, 28 СК, 21 армии Брянского фронта.

Останки Василия Павловича Славнова были доставлены в Свято-Покровский храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Поисковиками разыскивались родственники найденных бойцов по всей России, и они были найдены в Петушинском районе. Внучка Василия Павловича из Покрова и правнук из пос. Вольгинский. По согласованию с родственниками было принято решение захоронить останки на территории старого Покровского кладбища - в братской могиле.

 Передача останков6.JPG

В 10-30 18 марта в торжественной обстановке останки Василия Павловича вынесли из Свято-Покровского храма, и колонна направилась в сторону покровского кладбища. На церемонию захоронения останков прибыли - Глава г. Покров О. Г. Кисляков, заместитель главы Администрации города Л. В. Сулоева, Глава администрации пос. Городищи М. А. Алирзаев, военный комиссар Петушинского района, подполковник запаса С. А. Бобков, юнармейцы с руководителем МВПО «Миротворец» С. А. Захариковым, представители Петушинского хуторского казачьего общества во главе с атаманом А. Е. Наумовым, бойцы воинского подразделения Петушинского гарнизона дальней авиации, руководитель поискового отряда "Возрождение" Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа В. Н. Ларин, студенты Покровского филиала МПГУ, родственники найденного бойца, неравнодушные жители и гости нашего города.

Торжественную церемонию захоронения вела Ксения Маслова. Она рассказала о Василии Павловиче Славнове, затем передала слово для открытия митинга О. Г. Кислякову.

В своей речи Олег Геннадиевич отметил, что полгода назад на Братской могиле производилось захоронение останков бойца Ивана Андреевича Шишкова, который погиб практически в том же самом районе, где и Василий Павлович Славнов.

«Они погибли в сентябре 1941 года, защищая нашу страну, и 79 лет значились в списках без вести пропавших. И вот справедливость восторжествовала. Сегодня мы делаем ещё один маленький шаг к окончанию Великой Отечественной войны. А окончится она только тогда, когда будет захоронен последний солдат» - отметил О. Г. Кисляков.

Затем передал солдатский медальон внучатому племяннику.

К присутствующим обратился С. А. Бобков. В частности он сказал – «Все те, кто участвовали в войне, совершили героический подвиг. Это солдаты и офицеры на фронтах, это женщины и дети, которые работали в тылу. Свой подвиг совершил и наш земляк Василий Павлович Славнов, останки которого, мы сегодня предаём земле, где они найдут вечный покой».

Панихиду по убиенному рабу Божьему Василию отслужил священник Свято-Покровского храма Евгений Белый.

Вслед за этим была объявлена минута молчания. А затем раздалась команда военного комиссара Петушинского района, подполковника запаса С. А. Бобкова: «Военнослужащим Петушинского венного гарнизона к захоронению останков приступить!», вслед за этим прозвучал оружейный залп.

Все желающие проститься с Василием Павловичем Славновым подходили к могиле и отдавали дань уважения, бросая по обычаю горсть земли. Затем присутствующие возложили к Братской могиле венки и цветы.

После торжественного захоронения бойца, его внучатый племянник Артур Славнов, сказал, что находка останков Василия Павловича для всех родных стала большой неожиданностью. Они гордятся своим родственником, ведь в семье это единственный герой, который нашёлся и вернулся домой с Великой Отечественной войны. А солдатский медальон и запись из него будут переданы в краеведческий музей г. Покров.

Александр Новиков


Последние новости