Предновогодние цены: сосите карамельки

Предновогодние цены: сосите карамельки

time 24 декабря 2020г

Башстат решил еще немного подразнить жителей, а, заодно, и верховную власть, и провел мониторинг цен на некоторые категории продуктов за период с 14 по 21 декабря. Как ни странно, цены на подсолнечное масло за неделю еще подросли на 1,2%. Теперь стоимость литра этого «золотого» продукта 121,20 руб., Вроде распоряжение было, чтобы не больше 110 рублей стоило. Цена килограмма сахара за этот период снизилась на 0,8% и составила 47,40 руб.

Больше всего за неделю у нас подорожали огурцы - на 13,3% и помидоры - на 5,2%. Сейчас килограмм этих продуктов в среднем стоит 134,20 руб и 119,34 руб соответственно. Но про них, извините, особых распоряжений не было.

Поэтому, ну его, этот здоровый образ жизни. Вот цены на народные продукты - макарошки - упали на 1,6%. Килограмм всего-то стоит 62,80. А самое заметное снижение цен наблюдается на карамель - на 1,8%.

Как обеспечить просмотры башкирскому костюму в сети
Тема национальных костюмов, которую не так давно продвигали как довольно скучный флешмоб «сверху», вдруг приобрела неожиданное звучание. Бывшая айс-герл «Салавата Юлаева» Ульяна Тригубчак решила поддержать уфимскую художницу Алёну Савельеву и снялась в откровенной фотосессии в башкирских национальных нарядах. Фотографии она опубликовала у себя в социальных сетях, отметив, что у нас далеко не XIX век, и живем мы не в юртах. - На самом деле происходит что-то страшное, и если мы не будем обращать на это внимание, то превратимся в Сирию, Палестин, Ирак. Экстремизм не имеет национальности и религии, его цель - создать раскол в обществе. Я этого не хочу ... Может, вслед за вакциной от коронавируса следует изобрести вакцину от национализма? Девушку моментально обозвали «старой», «глупой» и «позорной», но что-то подсказывает, что моралисты тут проиграют, как в случае с провокационным клипом от студентов авиационного училища несколько лет назад.
2 гранта из 2000 по стране выиграл Октябрьский
Вчера 2 некоммерческие организации города узнали о своей победе в конкурсе президентских грантов 2021 года! 👏🏻👏🏻👏🏻 Оба начинания действительно впечатляют своей социальной направленностью.Местная общественная организация «Защита прав потребителей» выиграла грант в размере 740 915,22 рублей на реализации проекта «Защита прав социально- незащищенных категорий граждан. Печь идет об оказании бесплатной юридической помощи инвалидам, безработным, семьям, воспитывающим детей и родителям-одиночкам, опекунским и многодетным семьям. И, конечно, детям-сиротам, пенсионерам и малоимущим гражданам. Правда, для того, чтобы проект заработал, необходимо софинансирование в размере 350 тысяч рублей. Ведь сам грант, по сути, это подарок части суммы, необходимой для его реализации.Вторым победителем с проектом «Спорт без границ» стала АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЖИВИ ЗДОРОВЫМ". Проект посвящен созданию и развитию адаптивного плавания среди детей с ограниченными возможностями здоровья. На осуществлении проекта предоставлен грант в 425 500 рублей (фактически около 313 тысяч рублей). Общая сумма поддержки благих начинаний по стране составила 4,2 млрд рублей.
Запись на вакцинирование от Covid открыта в Октябрьском
Как и всюду по Башкирии, Ковид-показатели за дни новогодних каникул снизились: за 15 дней, прошедших с предыдущего брифинга, количество подтвержденных случаев увеличилось в городе на 73. Связано ли это с праздничным сидением дома или с меньшим количеством проведенных исследований, неясно. Но людям старшего возраста (65+), так и не разрешили выйти из режима самоизоляции. А раз все пока без перемен, перейдем к более волнительной теме - грядущему вакцинированию.На сегодняшний день в Октябрьском привито 180 человек из числа медицинских и социальных работников, педагогов, сотрудников внутренних дел, ЖКХ и волонтеров. Первый этап вакцинации все перенесли хорошо, осложнений не зафиксировано. Сейчас, с 8 января, проводится второй этап.А с 18 января стартует массовая вакцинация россиян. В Башкортостане, который давно ждет свой миллион доз, иммунизация населения будет проводиться по записи, она будет открыта в приложении «К врачу». Те, кто этого момента ждут, могут уже сейчас обратиться к своим участковым врачам и заявить об этом желании - окажетесь первыми в очереди. Когда вакцина в достаточном количестве поступит в город, из поликлиники позвонят и пригласят на вакцинацию. Остальным напоминаем, что дело это сугубо добровольное.Как ни странно, на первый взгляд, к коронавирусной теме оказался привязанным и ближайший православный праздник: 19 января православные отмечают Крещение Господне. Присутствие в храмах на праздничной службе специальным распоряжением ограничили до 1 человека на 4 кв м. Креститься и кланяться без масок теперь тоже нельзя. Зато в Октябрьском традиционно будет оборудована купель на спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак». В ночь с 18 на 19 января на месте купания организуют дежурство спасателей. Саму купель оборудуют поручнями и лестницей для обеспечения безопасности купающихся при спуске к воде. Предусмотрена и палатка с обогревом для переодевания.
Разбой в Октябрьском: с битой на пенсионера
Судя по всему, криминальный элемент в городе тоже не особо трудился в дни новогодних каникул, но в первый же рабочий день отметился возмутительным нападением.11 января в дом 71-летнего пенсионера ворвался 31-летний молодчик с битой. Надо сказать, искал бывший сиделец сына пострадавшего, но того не оказалось дома. Тогда мерзавец нанес несколько ударов битой старику, отнял ноутбук и скрылся. К счастью, пенсионер сам смог вызвать полицию и сделал заявление. На место происшествия была направлена ​​следственно-оперативная группа, и нападавшего быстро задержали. Им оказался местный житель. Полицейские изъяли у задержанного похищенный ноутбук, и тому пришлось во всем сознаться. В такие моменты бывает жаль, что в нашей республике не действует «законы гор», но, в любом случае, сейчас по факту разбоя возбуждено уголовное дело, а подозреваемый помещен под стражу. 
Женщинам – скидка 100 %
🌹🌹🌹 Уважаемые женщины Октябрьского! 🌹🌹🌹 Согласитесь, вам редко предоставляется бесплатно, то, что стоит 1500 - 2000 рублей? Но женская поликлиника приглашает Вас на цитологическое исследование мазка шейки матки методом жидкостной цитологии!✅ В 2021 году бесплатно, по диспансеризации, эту процедуру могут пройти женщины: 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961 годов рождения. Помните, что наибольшему риску подвержены дамы от 35 до 55 лет.✅ Жидкостная онкоцитология - один из простых и эффективных методов диагностики раковых и предраковых заболеваний шейки матки. Процедура не причиняет дискомфорт женщине (либо этот дискомфорт не длится дольше 10 секунд) и почти не занимает время.Для прохождения скрининга запишитесь к ✍ участковому акушер- гинекологу по тел. 8-800-347-1301 код 401 (звонок бесплатный)✍ или через Регистратуру женской консультации по адресу 34 мкр, д. 6/1 (Поликлиника 2).☝ При себе иметь паспорт и полис. При желании, попутно, можно определить вирус папилломы, но главное - позаботиться о себе, ведь все мы так давно не посещали поликлинику не ради КТ или флюорографии…
Курай стал символом эротизма
Пока только в картинах уфимской художницы Алёны Савельевой. Ее творения, полные национальные колорита и взрослого подтекста, сначала вызвали негодование у одного из лидеров запрещенной на территории РФ националистической организации «Башкорт». Но из-за него о непристойных занятиях художественных персонажей узнали и другие защитники башкирской культуры. Теперь в республике разгорается очередной национальный скандал.В общем-то, на уровне РФ каждый может припомнить и более откровенные перформансы, но в республиках - дело другое. Одному карикатуристу (Камилю Бузыкаеву) уже пришлось извиняться перед Радием Хабировым за нарисованную проститутку в традиционном татарском головном уборе и с чак-чаком в руках. Теперь Савельевой тоже грозят заявлением в прокуратуру «за осквернение национальной культуры» и почему-то «за разжигание национальной розни», хотя по моему скромному мнению такой художественный взгляд делает башкир только привлекательнее и разжигает отнюдь не рознь.Защищают художницу пока не многие, но интересные личности: тетя популярного рэпера Face Кристина Недорезова-Дрёмина, а по совместительству и зампредседателя Общественной палаты Башкирии высказалась следующим образом.- Нельзя прижимать взгляд художника, так умрет искусство. Певцы должны петь что хотят, художники - рисовать. Мы же не Северная Корея.Солидарен с ней и блогер Марат Гареев, который также вступился за Савельеву.- Я не хочу, чтобы моя родина, Башкирия, оставалась пещерной, недоразвитой, нецивилизованной стороной! - высказался он.В бурной дискуссии в соцсетях принял участие и тот самый Камиль Бузыкаев. - Давайте я русских и татар нарисую и закроем вопрос? - написал карикатурист.