Горки на площади все-таки будут!

Горки на площади все-таки будут!

time 23 декабря 2020г

Жители Октябрьского сегодня могут отпраздновать очередную победу: противостояние с администрацией по поводу горок на центральной площади для детишек на Новый год окончилось вашей безоговорочной победой! На оперативном совещании 22 декабря глава Октябрьского дал распоряжение «ускорить работу по обустройству ледовых горок на центральной площади им. Ленина».

Можете открывать шампанское, ведь движение через площадь теперь окончательно закроют. Пока «в целях безопасности дорожного движения» там лишь усилили контроль за движением транспорта, но вопрос о закрытии въезда автотранспорта на площадь в нерабочее время уже рассматривается (это касается служб и организаций, которые работают в центре, обычным гражданам давно все запрещено).

Кроме того, в городской администрации постановили заняться обеспечением питания для муниципального приюта, ведь в морозы собак нельзя держать на голодном пайке. А еще раздать листовки и памятки по пожарной безопасности (кое-где и установить пожарные извещатели). В списке дел есть и крайне загадочная задача на неделю:

- Обеспечить взаимодействие с ОМВД, а также социальными службами городского округа и председателями ТОС в части организации работы по выявлению мест пребывания людей с круглосуточным режимом.

Если кто-то понял, что информационно-аналитический отдел имел ввиду, написав эту фразу, прошу поделиться в комментариях!

Как обеспечить просмотры башкирскому костюму в сети
Тема национальных костюмов, которую не так давно продвигали как довольно скучный флешмоб «сверху», вдруг приобрела неожиданное звучание. Бывшая айс-герл «Салавата Юлаева» Ульяна Тригубчак решила поддержать уфимскую художницу Алёну Савельеву и снялась в откровенной фотосессии в башкирских национальных нарядах. Фотографии она опубликовала у себя в социальных сетях, отметив, что у нас далеко не XIX век, и живем мы не в юртах. - На самом деле происходит что-то страшное, и если мы не будем обращать на это внимание, то превратимся в Сирию, Палестин, Ирак. Экстремизм не имеет национальности и религии, его цель - создать раскол в обществе. Я этого не хочу ... Может, вслед за вакциной от коронавируса следует изобрести вакцину от национализма? Девушку моментально обозвали «старой», «глупой» и «позорной», но что-то подсказывает, что моралисты тут проиграют, как в случае с провокационным клипом от студентов авиационного училища несколько лет назад.
2 гранта из 2000 по стране выиграл Октябрьский
Вчера 2 некоммерческие организации города узнали о своей победе в конкурсе президентских грантов 2021 года! 👏🏻👏🏻👏🏻 Оба начинания действительно впечатляют своей социальной направленностью.Местная общественная организация «Защита прав потребителей» выиграла грант в размере 740 915,22 рублей на реализации проекта «Защита прав социально- незащищенных категорий граждан. Печь идет об оказании бесплатной юридической помощи инвалидам, безработным, семьям, воспитывающим детей и родителям-одиночкам, опекунским и многодетным семьям. И, конечно, детям-сиротам, пенсионерам и малоимущим гражданам. Правда, для того, чтобы проект заработал, необходимо софинансирование в размере 350 тысяч рублей. Ведь сам грант, по сути, это подарок части суммы, необходимой для его реализации.Вторым победителем с проектом «Спорт без границ» стала АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЖИВИ ЗДОРОВЫМ". Проект посвящен созданию и развитию адаптивного плавания среди детей с ограниченными возможностями здоровья. На осуществлении проекта предоставлен грант в 425 500 рублей (фактически около 313 тысяч рублей). Общая сумма поддержки благих начинаний по стране составила 4,2 млрд рублей.
Запись на вакцинирование от Covid открыта в Октябрьском
Как и всюду по Башкирии, Ковид-показатели за дни новогодних каникул снизились: за 15 дней, прошедших с предыдущего брифинга, количество подтвержденных случаев увеличилось в городе на 73. Связано ли это с праздничным сидением дома или с меньшим количеством проведенных исследований, неясно. Но людям старшего возраста (65+), так и не разрешили выйти из режима самоизоляции. А раз все пока без перемен, перейдем к более волнительной теме - грядущему вакцинированию.На сегодняшний день в Октябрьском привито 180 человек из числа медицинских и социальных работников, педагогов, сотрудников внутренних дел, ЖКХ и волонтеров. Первый этап вакцинации все перенесли хорошо, осложнений не зафиксировано. Сейчас, с 8 января, проводится второй этап.А с 18 января стартует массовая вакцинация россиян. В Башкортостане, который давно ждет свой миллион доз, иммунизация населения будет проводиться по записи, она будет открыта в приложении «К врачу». Те, кто этого момента ждут, могут уже сейчас обратиться к своим участковым врачам и заявить об этом желании - окажетесь первыми в очереди. Когда вакцина в достаточном количестве поступит в город, из поликлиники позвонят и пригласят на вакцинацию. Остальным напоминаем, что дело это сугубо добровольное.Как ни странно, на первый взгляд, к коронавирусной теме оказался привязанным и ближайший православный праздник: 19 января православные отмечают Крещение Господне. Присутствие в храмах на праздничной службе специальным распоряжением ограничили до 1 человека на 4 кв м. Креститься и кланяться без масок теперь тоже нельзя. Зато в Октябрьском традиционно будет оборудована купель на спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак». В ночь с 18 на 19 января на месте купания организуют дежурство спасателей. Саму купель оборудуют поручнями и лестницей для обеспечения безопасности купающихся при спуске к воде. Предусмотрена и палатка с обогревом для переодевания.
Разбой в Октябрьском: с битой на пенсионера
Судя по всему, криминальный элемент в городе тоже не особо трудился в дни новогодних каникул, но в первый же рабочий день отметился возмутительным нападением.11 января в дом 71-летнего пенсионера ворвался 31-летний молодчик с битой. Надо сказать, искал бывший сиделец сына пострадавшего, но того не оказалось дома. Тогда мерзавец нанес несколько ударов битой старику, отнял ноутбук и скрылся. К счастью, пенсионер сам смог вызвать полицию и сделал заявление. На место происшествия была направлена ​​следственно-оперативная группа, и нападавшего быстро задержали. Им оказался местный житель. Полицейские изъяли у задержанного похищенный ноутбук, и тому пришлось во всем сознаться. В такие моменты бывает жаль, что в нашей республике не действует «законы гор», но, в любом случае, сейчас по факту разбоя возбуждено уголовное дело, а подозреваемый помещен под стражу. 
Женщинам – скидка 100 %
🌹🌹🌹 Уважаемые женщины Октябрьского! 🌹🌹🌹 Согласитесь, вам редко предоставляется бесплатно, то, что стоит 1500 - 2000 рублей? Но женская поликлиника приглашает Вас на цитологическое исследование мазка шейки матки методом жидкостной цитологии!✅ В 2021 году бесплатно, по диспансеризации, эту процедуру могут пройти женщины: 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961 годов рождения. Помните, что наибольшему риску подвержены дамы от 35 до 55 лет.✅ Жидкостная онкоцитология - один из простых и эффективных методов диагностики раковых и предраковых заболеваний шейки матки. Процедура не причиняет дискомфорт женщине (либо этот дискомфорт не длится дольше 10 секунд) и почти не занимает время.Для прохождения скрининга запишитесь к ✍ участковому акушер- гинекологу по тел. 8-800-347-1301 код 401 (звонок бесплатный)✍ или через Регистратуру женской консультации по адресу 34 мкр, д. 6/1 (Поликлиника 2).☝ При себе иметь паспорт и полис. При желании, попутно, можно определить вирус папилломы, но главное - позаботиться о себе, ведь все мы так давно не посещали поликлинику не ради КТ или флюорографии…
Курай стал символом эротизма
Пока только в картинах уфимской художницы Алёны Савельевой. Ее творения, полные национальные колорита и взрослого подтекста, сначала вызвали негодование у одного из лидеров запрещенной на территории РФ националистической организации «Башкорт». Но из-за него о непристойных занятиях художественных персонажей узнали и другие защитники башкирской культуры. Теперь в республике разгорается очередной национальный скандал.В общем-то, на уровне РФ каждый может припомнить и более откровенные перформансы, но в республиках - дело другое. Одному карикатуристу (Камилю Бузыкаеву) уже пришлось извиняться перед Радием Хабировым за нарисованную проститутку в традиционном татарском головном уборе и с чак-чаком в руках. Теперь Савельевой тоже грозят заявлением в прокуратуру «за осквернение национальной культуры» и почему-то «за разжигание национальной розни», хотя по моему скромному мнению такой художественный взгляд делает башкир только привлекательнее и разжигает отнюдь не рознь.Защищают художницу пока не многие, но интересные личности: тетя популярного рэпера Face Кристина Недорезова-Дрёмина, а по совместительству и зампредседателя Общественной палаты Башкирии высказалась следующим образом.- Нельзя прижимать взгляд художника, так умрет искусство. Певцы должны петь что хотят, художники - рисовать. Мы же не Северная Корея.Солидарен с ней и блогер Марат Гареев, который также вступился за Савельеву.- Я не хочу, чтобы моя родина, Башкирия, оставалась пещерной, недоразвитой, нецивилизованной стороной! - высказался он.В бурной дискуссии в соцсетях принял участие и тот самый Камиль Бузыкаев. - Давайте я русских и татар нарисую и закроем вопрос? - написал карикатурист.