Справочник
next
Где мигрантам башкирским медом намазано

Где мигрантам башкирским медом намазано

time 29 октября 2020г

Статистика - она ​​недаром женского рода, правды от нее ждать не приходится, но и обойти вниманием Ее невозможно. Сегодня она разлила мед в уши местного населения: впервые за десять лет в Башкортостан приехало из других регионов России на 472 человека больше, чем уехало. Удивительна и цифра мигрантов, приехавших к нам из стран, не входящих в СНГ - 340 человек за 8 месяцев. Правда сама формулировка без конкретных названий стран все же выглядит лукаво.

В общем, Башкортостанстат зафиксировал миграционный прирост с января по август текущего года в размере 288 человек. А эксперты немедленно объяснили это привлекательностью региона, экономической и социальной развитостью. «Снижение уровня преступности, повышение качества жизни - все это притягивает мигрантов» - сказала по этому поводу доктор экономических наук Альфия Кузнецова.

Красиво звучит! Главное при этом не вспоминать, что в январе - августе прошлого 2019 года произошла значительная миграционная убыль - 1400 человек, а еще годом ранее она и вовсе была на уровне 3402 человека…

Младший лейтенант теперь в сторонке…
Оперуполномоченный уголовного розыска отдела МВД России по г. Октябрьскому был уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия. Это произошло после служебной проверки, инициированной прокуратурой города в отношении 34-летнего офицера.История довольно старая: в 2018 году он приобрел квартиру и жилой дом с земельным участком на общую сумму свыше 5,5 млн рублей. Однако совокупный доход семьи за 3 последних года с потраченной суммой не совпадал - они должны были зарабатывать не меньше 157 тысяч рублей в месяц и совсем не есть. По поводу загадочным образом приобретенного имущества прокуратура даже направила в суд иск об обращении недвижимости в доход РФ. Впрочем, так жестоко наказывать бывшего оперуполномоченного не стали, исковые требования апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан удовлетворены частично. С бывшего опера и его супруги в доход государства солидарно взыскано 2 миллиона 457 тысяч рублей. У предполагаемого коррупционера забрали ровно денежный эквивалент стоимости части имущества, законность которого не доказана.
В Башкирии появилось свое дело «пьяного мальчика»
Еще 8 июля в Мишкинском районе Башкирии 9-летний мальчик попал в ДТП - его сбила машина «Почты России». Этот инцидент давно бы забыли, несмотря на серьезные травмы, полученные ребенком (перелом черепа, травму глаза и перелом ноги). Но история получила неожиданно скандальное продолжение: у мальчика, который ехал на велосипеде (а, значит, управлял транспортным средством) без ведома мамы взяли кровь для анализа на содержание алкоголя. И нашли в крови маленького Артура 0,33 промилле этилового спирта.Мать узнала об этом хитром фокусе только спустя 4 месяца. Любопытна и дата проведения экспертизы, указанная на справке - 10 июля 2020 года, через 2 дня после предполагаемого забора крови. Пока в рамках уголовного дела назначена и проводится автотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято решение о виновности либо невиновности водителя автомобиля. Водитель УАЗа, не в пример мальчику, был абсолютно трезв.
Бонус – очистка вашей карты от средств
Вам, наверное, уже надоело читать истории о том, как в очередной раз кто-то в городе попал на деньги после звонка из «службы безопасности банка». Я понимаю, что люди, которые эти новости просматривают, и так давно «привиты» от действий мошенников. Но все же, быть в курсе новых формулировок довольно занимательно. На сей раз не повезло 69-летней женщине. Ей позвонила «сотрудница службы безопасности банка» и сообщила и неких бонусов, которые могут сгореть, если их не перевести в денежные средства. Надо сказать, подобную заготовку проговаривали и мне пару лет назад, но засыпались на дополнительных вопросах. Однако пенсионерка оказалась из доверчивых и продиктовала аферистке номер карты и CVC . В результате жительница Октябрьского получила смс-сообщение о том, что с её банковской карты списаны денежные средства - почти 92 тысячи рублей. По данному факту следственным отделом ОМВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Есть ли жизнь в Башкирии?
Все, кто хочет каких-то действий от местных властей по поддержке населения - получите, распишитесь. В Башкортостане решили продлить государственную программу поддержки занятости населения до 2026 года. И на эти цели планируют потратить 7,5 миллиарда рублей (почти все - из бюджета республики).Какие же перспективы перед нами, простыми жителями, открывают такие существенные траты? Согласно планам регионального Минтруда, через пять лет в республике ожидается рост реальных доходов граждан… на 2,2 процента (интересно, это с учетом официальной инфляции?). Кроме этого, правительство ожидает среднего роста зарплаты в 1,5 раза. Не забудьте похвастаться перед друзьями: это вы сейчас получаете 15 000 рублей, а через 5 лет - ого-го - зарплата станет 21 500! Также планируется в два раза снизить уровень бедности, а уровень безработицы не должен будет превышать 4,5 процента…