Справочник
next
Последний праздничный день перед Новым годом

Последний праздничный день перед Новым годом

time 29 октября 2020г

Не то, чтобы в этом году мы сильно соскучились по выходным нерабочим дням, но все же в пятницу приятно знать, что на следующей неделе будет праздник. 4 ноября - День народного единства - всегда занимал свое особое место в череде российских праздников. Ведь даже если вы не ностальгирующий коммунист, этот день - последняя остановка в жизни нашего человека перед Новым годом!

В этом году он выпадает на среду. И дает нам возможность еще и во вторник, на законных основаниях, поработать на час меньше. Еще один приятный бонус: если вы трудоустроены официально и решили взять отпуск, то нерабочий праздничный день 4 ноября в число календарных дней отпуска не включается.

Красивые и опасные: спортсменки города вновь завоевали весь пьедестал почета
Этой новости, конечно, больше месяца, но девушки – существа непредсказуемые, когда поделились своими победами, тогда и самое время о них рассказать. Тем более, спорить с ними не хочется, когда они занимаются (и с большим успехом) каратэ в октябрьском клубе единоборств «Дружина». 22 октября в Самаре прошёл Чемпионат и Первенство Самарской области по каратэ Кёкушинкай версии ИКО Мацуи. Башкирию и наш город представила уже хорошо знакомая поклонникам этого вида спорта команда "Дружины"(тренер М. Большаков). Вот они, победительницы:Скородумова Ксения - 1 место (кумитэ)Гизатуллина Юлия - 2 место (кумитэ)Шарифуллина Ангелина - 2 место (кумитэ) и 3 место (ката)Между прочим, лучшими на татами они стали среди 260 человек из Самарской, Ульяновской областей и Башкирии. Результат в менее боевом, но все же силовом виде спорта показал и спортсмен Антон Чупрунов МБУ СШ №4. В составе сборной нашей республики он принял участие в Чемпионате Приволжского Федерального округа по армрестлингу, который проходил с 24 по 28 ноября в Нижнем Новгороде. Антон (тренер Юлия Халфина) боролся в весовой категории 75 кг. Его результаты: левая рука – 3 место, правая – 4. Поздравляем спортсмена и тренера с результатом!
Октябрьский призвали добровольно разоружиться
С начала этой недели и до 11 декабря у октябрьцев появился шанс без правовых последствий и даже с выгодой для себя сдать в полицию незаконно хранящееся оружие. Эту акцию в Республике Башкортостан проводят ежегодно. Находит ли она отклик в сердцах горожан, не знаю. Но жители города в эти дни могут принести по адресу: ул. Ак. Королева, 7, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии (телефон для справок 3-23-13).В общем, если что-то такое незаконное у вас дома имеется, добро пожаловать. Ну, когда вы еще загляните в полицию с гранатой? Тем более, если нечто подобное у вас найдут после акции, заплатите вы. А так, за сдачу, например, огнестрельного охотничьего, спортивного оружия с нарезным стволом полагается 15 тысяч рублей за одну единицу. Если речь идет об охотничьем или спортивном оружии с гладкоствольным стволом — 10 тысяч рублей. Такая же сумма полагается за пистолет или револьвер. Патроны для нарезного и гладкоствольного оружия оцениваются соответственно по 30 и 15 рублей за штуку. За винтовку и карабин государство выплачивает по 15 тысяч рублей, за автомат — 20 тысяч, а за гранатомет, миномет и пулемет — по 25 тысяч рублей. Я не знаю, как вы будете объяснять наличие в хозяйстве миномета или гранатомета, но, в случае добровольной сдачи граждане в соответствии с действующим законодательством от уголовной ответственности освобождаются.
10 месяцев без зарплаты или Как руководителя на 20 тысяч оштрафовали
У меня для вас сразу две новости. Плохая заключается в том, что в Октябрьском в наше время существуют организации, которые не платят своим сотрудникам зарплату по 10 месяцев. Хорошая – проверки трудового законодательства, инициированные на таких предприятиях прокуратурой, подобные факты все-таки вскрывают. В ООО «Технологии нефти и газа» было установлено, что предприятие с августа 2019 по май 2020 года не выплатило 40 своим работникам вознаграждение за труд, допустив задолженность более 3,4 млн рублей.Конечная цифра задолженности при этом выглядит странно маленькой: если поделить ее на количество сотрудников и месяцев неуплаты, получается по 8 500 рублей на сотрудника. Если в ООО и правда такая зарплата, впору было возбуждать дело по поводу оплаты труда в размере ниже минимального по РФ. Но этот момент прокуратура оставила без внимания, возбудив в отношении директора предприятия уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).И за то, что он «вместо расчета, с целью создания видимости хозяйственного благополучия и стабильности предприятия, а также в стремлении получения прибыли» направлял средства «на хозяйственные нужды», несчастного подвергли наказанию в виде штрафа аж на 20 тысяч рублей! Делаем выводы: издеваться над 40 подчиненными в течении почти что года примерно тоже самое по тяжести преступления, что и выйти 4 раза без маски в людное место. Постановление суда в законную силу пока не вступило.
В республике снова нашли неправильный сыр
Правда, теперь дело не в дырках. Региональный Россельхознадзор обнаружил фантомную площадку (без помещений для хранения и производства) ООО «Агротранс», используемое для нелегального ввода в оборот сыров неизвестного происхождения.Уполномоченные лица «Агротранса» оформили электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» на более чем 18 тонн сыра. Как же узнали, что документы и сыр фальшивые? Просто эксперты надзорных органов установили, что 24 ноября 2020 года предприятие произвело: одну тонну сыра «Гауда» из 10 тыс. литров пастеризованного молока; семь тонн сыра «Голландский» из 70 тыс. литров; 10 тонн сыра «Российский» из 118 тыс. литров молока. Напомним, что ни цехов, ни складов в реальности не существует. Поддельную партию отправили в Москву.Глава Молочного сообщества Башкортостана Ильдар Файзуллин рассказал РБК Уфа, что таких производителей сыров в столице республики нет. По его словам, они могут находиться в любом из городов России, но зарегистрировать свою фантомную площадку в Уфе. Это второй случай выявления фальсификата за неделю. Система действительно защищает потребителей и добросовестных производителей. В итоге площадка была исключена из реестра ИС «Цербер», а регистрация уполномоченного лица ООО «Агротранс» в ФГИС «Меркурий» аннулирована.
В Башкирии настало время массовой вакцинации?
Можете начинать возмущаться прямо сейчас, глава Башкирии Радйи Хабиров уже отдал распоряжение нашему Минздраву начать подготовку к проведению массовой вакцинации населения республики от коронавирусной инфекции. Конкретные сроки пока не называются.«Необходимо потихонечку готовиться к массовой вакцинации от COVID-19. Нам Минздрав России обещает, что в ближайшее время она [вакцина] начнет поступать. Объемы пока непонятны, но это уже не единицы, и не десятки, это будут тысячи [доз]. Тех, кто на переднем крае, тех, кто желает, мы сможем вакцинировать», - сообщил Радий Хабиров. Минздрав пока должен проработать логистику и информационное сопровождение иммунизации. Посмотрим, насколько эффективной может быть подобная агитация, за 2020 год у каждого сложились свои убеждения, которые фанатично отстаиваются на просторах интернета. Но, по логике вещей, все случится также, как с масками. Граждане бойко кричат ​​на кассиров в магазинах, но потом, довольные собой, натягивают масочку, потому что свобода слова становится не так нужна, как покупки. Думаю, подавляющее большинство жителей республики этих вакцин давно ждут. Тем более, по словам главы региона, те, кто уже получил вакцину в Башкортостане, коронавирусом не заболели.
Почтальона теперь можно вызвать на дом
Пожалуй, единственные приятные новости о «дистанционке» доставила нам Почта России. Конечно, поход на почту - это почти развлечение, если вы на пенсии, но работающие горожане всегда только нервничали из-за потерь времени, которых там не избежать. Да и стоять в очередях сейчас просто опасно. Что же предлагает нам самая медлительная организация в стране?Как ни странно, отправить посылку в отделении связи за 10 секунд, без очереди! Для этого просто оформите заранее адресный бланк и оплатите пересылку на сайте или в приложении (калькулятор расчета ЕМS вам в помощь). В отделении после этих простых действий вашу посылку примут без очереди Более того, отправить посылку можно, указав только сотовый номер телефона получателя, без его почтового адреса. Хотя, пока система не отработана, так рисковать я бы не стала.Пенсионерам повезло еще больше: почтальоны теперь доставляют на дом не только социальные выплаты, но и товары народного потребления, принимают коммунальные платежи, платежи за услуги связи, налоги и штрафы, оплату страховок. Это все для тех жителей республики, кто старше 65 лет. Операция производится через мобильные почтово-кассовых терминалы (МПКТ) с выдачей чека.Впрочем, если ваша деятельность связана с постоянным документооборотом, трудовые обязанности и для вас заметно полегчают. Для отправки и получения юридических важных писем от государственных ведомств и организаций клиентов Почты России можно подключиться к сервису электронных заказных писемПростая электронная подпись избавляет от лишних проблем и всех остальных клиентов почты. С ней можно получать письма и посылки по смс (квитанции больше ждать не надо). Онлайн можно вызвать курьера для отправки EMS-отправления (доставка также будет осуществлена ​​по указанному адресу из рук в руки), заказать доставку посылок и мелких пакетов на дом, оформить подписку.Да и в целом получить любую услугу без очереди за считанные секунды вам также позволит сервис предварительной записи в отделение. С полной подборкой дистанционных услуг можно ознакомиться на сайте Почты России https://www.pochta.ru/digital-remote-services/?from=m .. Или просто скачайте приложение.
Губит людей не пиво!
Основная мужская реакция на финансовый кризис - уйти в запой. А когда в Башкирии принимаются дефицитный бюджет на следующий год, то в республике сразу забывают о принципиальной борьбе за трезвость и начинают помогать предприятиям, производящим алкогольную продукцию. На сей раз от уплаты налога на освободили производителей пива и напитков на его основе. Меры поддержки действительны аж до 31 декабря 2023 года. С такой инициативой выступило республиканское министерство торговли и услуг.Есть, правда, традиционное условие. Не платить налог на прибыль могут компании, сохранившие количество рабочих мест не менее 90% от показателей прошлого года и уровень зарплаты не ниже среднемесячной по предприятиям, производящим напитки. «Пивные» льготы, кстати, большого урона бюджету региона не принесут, он сократится примерно на 30 млн рублей ежегодно.  Да и эти потери планируют компенсировать поступлениями от акцизов. В прошлом году, между прочим, от пивоваренной отрасли было получено 7,3 млрд рублей акцизов. По словам спикера Курултая Константина Толкачева, закон позволит не только саму пивоваренную отрасль, но и смежные направления: сельское хозяйство как производителя сырья, а также компании, выпускающие стекло, алюминий и терефталевую кислоту.