Справочник
next
В Октябрьском игры кончились

В Октябрьском игры кончились

time 28 октября 2020г

Как и везде по России. У нас ведь азартные игры разрешены только на высоком уровне и на поле золотовалютного фонда) Остальные граждане тоже пытались обойти запрет по-мелочи: игровые автоматы закупали, клубы организовывали - но даже это в далеком прошлом. Оказывается, в период с 2017 по 2019 годы прокуратурой в Октябрьском было закрыто несколько игровых клубов и изъято более 140 единиц игрового оборудования (видимо, в 2020-м всем стало не до игрушек).

В городе все проходило не так эффектно, как в Москве при штурме какого-нибудь подпольного казино: бухгалтерских документов на месте не нашлось, владельцев клубов не выявили, да и развлекательные мероприятия в обозримом будущем запрещены (шучу, судьбу автоматов решили не из-за последней из перечисленных причин!). В общем, прокурор города потребовал в судебном порядке передать игровые автоматы в собственность государства для последующего уничтожения. Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил их в полном объеме.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.

Молочные кухни накормят сирот
Когда власти возрождают достижения СССР в социальном обеспечении (вроде ФАПов или молочных кухонь), современные граждане вместо благодарностей критикуют их то, что этого не сделали раньше, а сначала «развалили». В этом случае поворчать не удастся: молочные кухни в Советском Союзе точно не обеспечивали питанием детей-сирот до 3-х лет бесплатно.Новые решения правительства республики молочную продукцию на льготных условиях будут получать только дети из малоимущих семей, но и малыши, которых взяли под опеку независимо от материального положения их новой семьи.Что положено деткам, оставшимся без родителей или их попечения сразу после рождения? С 0 до 12 месяцев выдается сухая молочная смесь. С 6 месяцев до 2 лет - сухая каша. С полугода до 3 лет - творог и с 8 месяцев до 3 лет - кефир и молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Чтобы оформить бесплатное питание, получателям необходимо написать заявление и подписать договор с ГАУ РБ «Молочная кухня». Сделать это можно, придя на любой удобный раздаточный пункт. Если все документы представлены верно, то в течение 20 рабочих дней с помощью смс или телефонного звонка поступит извещение о назначении питания. По всем вопросам вас проконсультируют сотрудники молочной кухни по номеру телефона 8 (347) 246-55-01.
Башкирия «подсела» на резервный фонд России
Жители республики по привычке считают наш край богатым и не зависящим от дотаций центра. Но 2020 год сильно ударил и по нашей нефтегазовой отрасли, и по деловой активности в целом (впрочем, как и всюду по России из-за самоизоляции). В результате Минфин РФ в который уже раз за последние месяцы выделяет деньги. Сейчас это 4,96 млрд рублей для компенсации снижения доходов регионального бюджета.По поддержке, выделенной из резервного фонда РФ, Башкирия заняла четвертое место среди 39 субъектов. Самый большой транш выделили Московской области - 13,4 млрд рублей. И это совсем немного, если учесть, что за 10 месяцев 2020 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Башкирии снизились к уровню прошлого года на 23,5 (!) млрд рублей… Поэтому всех проблем дотации из фонда правительства России не решат, но хотя бы, позволят направить необходимые средства в здравоохранение и не отказываться от софинансирования нацпроектов.
В Октябрьском штрафуют чаще, чем болеют
Увы, статистика и по части составления протоколов за нарушение масочного режима, и по заболеваемости Covid удручает. К 1 декабря в администрации города подвели неутешительные итоги за неделю. Об эпидемиологической обстановке рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в городе Октябрьском Н.Р. Габидуллина.Итак, с прошлого оперативного заседания в городе добавилось 53 человека, заболевших коронавирусом (только за прошедшие сутки +5 человек). Растет количество заболевших в возрасте 30-49 лет. Зарегистрировано 140 случаев внебольничной пневмонии, что в 1,8 раза больше, чем за предыдущую неделю. Обычное ОРЗ среди детей за текущий период и то больше в 1,4 раза среднего многолетнего показателя. И родителям, которых сейчас пугает каждый чих, действительно есть от чего переживать: в детских садах по ковид-инфекции на карантине 4 группы. В городском ковид-госпитале на лечении находятся 125 пациентов и более 300 человек с пневмонией лечатся дома амбулаторно. Думаете, эти печальные цифры и тот факт, что у каждого теперь найдутся в окружении заболевшие люди, поубавили беззаботного настроения у горожан? Нет. На мясной ярмарке 28 ноября проверка выявила нарушения масочного режима всеми участниками ярмарки: и продавцами, и покупателями. В результате ярмарок нам до конца года больше не видать. Рейдов на 1 декабря было проведено 332 и протоколов составлено 178. А, учитывая рост заболевания новой коронавирусной инфекцией, вирусной пневмонией и ОРВИ, зафиксированный на этой неделе, контрольные мероприятия в городе будут усилены.
Красивые и опасные: спортсменки города вновь завоевали весь пьедестал почета
Этой новости, конечно, больше месяца, но девушки – существа непредсказуемые, когда поделились своими победами, тогда и самое время о них рассказать. Тем более, спорить с ними не хочется, когда они занимаются (и с большим успехом) каратэ в октябрьском клубе единоборств «Дружина». 22 октября в Самаре прошёл Чемпионат и Первенство Самарской области по каратэ Кёкушинкай версии ИКО Мацуи. Башкирию и наш город представила уже хорошо знакомая поклонникам этого вида спорта команда "Дружины"(тренер М. Большаков). Вот они, победительницы:Скородумова Ксения - 1 место (кумитэ)Гизатуллина Юлия - 2 место (кумитэ)Шарифуллина Ангелина - 2 место (кумитэ) и 3 место (ката)Между прочим, лучшими на татами они стали среди 260 человек из Самарской, Ульяновской областей и Башкирии. Результат в менее боевом, но все же силовом виде спорта показал и спортсмен Антон Чупрунов МБУ СШ №4. В составе сборной нашей республики он принял участие в Чемпионате Приволжского Федерального округа по армрестлингу, который проходил с 24 по 28 ноября в Нижнем Новгороде. Антон (тренер Юлия Халфина) боролся в весовой категории 75 кг. Его результаты: левая рука – 3 место, правая – 4. Поздравляем спортсмена и тренера с результатом!
Октябрьский призвали добровольно разоружиться
С начала этой недели и до 11 декабря у октябрьцев появился шанс без правовых последствий и даже с выгодой для себя сдать в полицию незаконно хранящееся оружие. Эту акцию в Республике Башкортостан проводят ежегодно. Находит ли она отклик в сердцах горожан, не знаю. Но жители города в эти дни могут принести по адресу: ул. Ак. Королева, 7, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии (телефон для справок 3-23-13).В общем, если что-то такое незаконное у вас дома имеется, добро пожаловать. Ну, когда вы еще загляните в полицию с гранатой? Тем более, если нечто подобное у вас найдут после акции, заплатите вы. А так, за сдачу, например, огнестрельного охотничьего, спортивного оружия с нарезным стволом полагается 15 тысяч рублей за одну единицу. Если речь идет об охотничьем или спортивном оружии с гладкоствольным стволом — 10 тысяч рублей. Такая же сумма полагается за пистолет или револьвер. Патроны для нарезного и гладкоствольного оружия оцениваются соответственно по 30 и 15 рублей за штуку. За винтовку и карабин государство выплачивает по 15 тысяч рублей, за автомат — 20 тысяч, а за гранатомет, миномет и пулемет — по 25 тысяч рублей. Я не знаю, как вы будете объяснять наличие в хозяйстве миномета или гранатомета, но, в случае добровольной сдачи граждане в соответствии с действующим законодательством от уголовной ответственности освобождаются.
10 месяцев без зарплаты или Как руководителя на 20 тысяч оштрафовали
У меня для вас сразу две новости. Плохая заключается в том, что в Октябрьском в наше время существуют организации, которые не платят своим сотрудникам зарплату по 10 месяцев. Хорошая – проверки трудового законодательства, инициированные на таких предприятиях прокуратурой, подобные факты все-таки вскрывают. В ООО «Технологии нефти и газа» было установлено, что предприятие с августа 2019 по май 2020 года не выплатило 40 своим работникам вознаграждение за труд, допустив задолженность более 3,4 млн рублей.Конечная цифра задолженности при этом выглядит странно маленькой: если поделить ее на количество сотрудников и месяцев неуплаты, получается по 8 500 рублей на сотрудника. Если в ООО и правда такая зарплата, впору было возбуждать дело по поводу оплаты труда в размере ниже минимального по РФ. Но этот момент прокуратура оставила без внимания, возбудив в отношении директора предприятия уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).И за то, что он «вместо расчета, с целью создания видимости хозяйственного благополучия и стабильности предприятия, а также в стремлении получения прибыли» направлял средства «на хозяйственные нужды», несчастного подвергли наказанию в виде штрафа аж на 20 тысяч рублей! Делаем выводы: издеваться над 40 подчиненными в течении почти что года примерно тоже самое по тяжести преступления, что и выйти 4 раза без маски в людное место. Постановление суда в законную силу пока не вступило.
В республике снова нашли неправильный сыр
Правда, теперь дело не в дырках. Региональный Россельхознадзор обнаружил фантомную площадку (без помещений для хранения и производства) ООО «Агротранс», используемое для нелегального ввода в оборот сыров неизвестного происхождения.Уполномоченные лица «Агротранса» оформили электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» на более чем 18 тонн сыра. Как же узнали, что документы и сыр фальшивые? Просто эксперты надзорных органов установили, что 24 ноября 2020 года предприятие произвело: одну тонну сыра «Гауда» из 10 тыс. литров пастеризованного молока; семь тонн сыра «Голландский» из 70 тыс. литров; 10 тонн сыра «Российский» из 118 тыс. литров молока. Напомним, что ни цехов, ни складов в реальности не существует. Поддельную партию отправили в Москву.Глава Молочного сообщества Башкортостана Ильдар Файзуллин рассказал РБК Уфа, что таких производителей сыров в столице республики нет. По его словам, они могут находиться в любом из городов России, но зарегистрировать свою фантомную площадку в Уфе. Это второй случай выявления фальсификата за неделю. Система действительно защищает потребителей и добросовестных производителей. В итоге площадка была исключена из реестра ИС «Цербер», а регистрация уполномоченного лица ООО «Агротранс» в ФГИС «Меркурий» аннулирована.