Справочник
next
До 16 ноября в больницу ни ногой!

До 16 ноября в больницу ни ногой!

time 26 октября 2020г

Еще пару неделей назад все сознательное население республики призывали пройти плановые осмотры, но теперь официальную позицию башкирскому Минздраву пришлось поменять. Сегодня на совещании министр здравоохранения Максим Забелин предложил временно приостановить диспансеризацию и профосмотры в тех районах, где ситуация с коронавирусом особенно напряженная.

Туймазинский район теперь занимает второе место после Уфы по заболеваемости, так что у нас в регионе точно не стоит лишний раз наведываться в медучреждения. Впрочем, главам муниципалитетов поручено самостоятельно принимать окончательное решение. Но и им напомнили, что медики сейчас загружены работой по борьбе с ковидом. Диспансеризацию пока приостанавливают на три недели, до 16 ноября.

Гуляем всю ночь до утра?
После того, как Глава республики Радий Хабиров, оставил своим решением в самоизоляции пенсионеров аж до 31 декабря и запретил корпоративы госслужащим, никто поблажек в праздновании Нового 2021 года не ждал. И напрасно! У нас в Башкирии ресторанам в новогоднюю ночь разрешили работать круглосуточно, а в дни новогодних каникул - с 06.00 до 02.00 ночи! При этом, конечно, обязательно соблюдение санитарно-эпидемиологические мер. Может, как раз в этом кроется "праздничная" правда? Соблюдать их подгулявшие горожане не захотят, а предприятия общественного питания за это ответят? Впрочем, в ресторан пойдут не многие, денег в карманах у населения к концу года сильно поубавилось. Скорее всего встреча 2021 пройдет без мероприятий и выходов на «главную» елку, ведь в каждом микрорайоне можно устроить свой праздник, новогодних мини-городков на всех хватит. А вот утереть слезу умиления на утреннике в детском саду у родителей в этот раз не получится: новогодние мероприятия разрешили проводить в группах без присутствия мам и пап.
Волонтер скоро превратится …в снеговика
Не от того, что в Октябрьском ожидаются метели, просто Дворец молодежи запустил ежегодный городской конкурс "Битва снеговиков", который в этом году пройдет с 10 по 16 декабря (разумеется, в онлайн - формате). Тематика у этого радостного занятия из детства на сей раз занимательная, лично мне очень хочется посмотреть на творение под названием «2020 год». Со снеговиком-волонтером хоть понятнее - на нем точно будет маска.Остальные темы не столь изобретательны:* Город Октябрьский* Новый 2021 год* Молодежь - здоровое будущее* Снеговик - спортсмен* Семья снеговиков* Самый большой снеговик В общем, за окном мороз и солнце - самое время мыслить и действовать позитивно. Знакомьтесь с подробностями участия в положении о конкурсе и вдохновляйтесь прошлогодними работами. Для настроения - фотоальбом "Битва снеговиков 2019" https://vk.com/oktadm?z=album-149676579_261886109
Деятельность «Жилуправления» в Октябрьском под вопросом?
Сегодня четверг, а, значит, администрация города поделилась своими планами на неделю, которые принимаются в ходе оперативного совещания, со всеми жителями.Во-первых, в связи с первыми в этом году впечатляющими морозами, ООО «Теплоэнерго» поручено усилить работу аварийных служб. А во-втором, подготовить совещание по дальнейшей деятельности АО "Жилуправление" после реорганизационного процесса. Жаль, что об этом не рассказали подробнее, просто обещали проинформировать население о порядке деятельности управляющей компании.Еще одна крупная задача - своевременный ввод в эксплуатацию школы интерната на улице Бакинской, в которой так долго велась реконструкция, под начальное звено обучения. Значит, скоро во всех новостных пабликах торжественное открытие!Остальные дела для октябрьцев привычные: скоро среди сердобольных горожан снова кинут клич о помощи для безнадзорных животных. Приют без добровольных пожертвований и волонтерской помощи, увы, работать может только номинально. Ну и продолжится оформление новогодних городков в микрорайонах города и заливка ледовых площадок.
Молочные кухни накормят сирот
Когда власти возрождают достижения СССР в социальном обеспечении (вроде ФАПов или молочных кухонь), современные граждане вместо благодарностей критикуют их то, что этого не сделали раньше, а сначала «развалили». В этом случае поворчать не удастся: молочные кухни в Советском Союзе точно не обеспечивали питанием детей-сирот до 3-х лет бесплатно.Новые решения правительства республики молочную продукцию на льготных условиях будут получать только дети из малоимущих семей, но и малыши, которых взяли под опеку независимо от материального положения их новой семьи.Что положено деткам, оставшимся без родителей или их попечения сразу после рождения? С 0 до 12 месяцев выдается сухая молочная смесь. С 6 месяцев до 2 лет - сухая каша. С полугода до 3 лет - творог и с 8 месяцев до 3 лет - кефир и молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Чтобы оформить бесплатное питание, получателям необходимо написать заявление и подписать договор с ГАУ РБ «Молочная кухня». Сделать это можно, придя на любой удобный раздаточный пункт. Если все документы представлены верно, то в течение 20 рабочих дней с помощью смс или телефонного звонка поступит извещение о назначении питания. По всем вопросам вас проконсультируют сотрудники молочной кухни по номеру телефона 8 (347) 246-55-01.
Башкирия «подсела» на резервный фонд России
Жители республики по привычке считают наш край богатым и не зависящим от дотаций центра. Но 2020 год сильно ударил и по нашей нефтегазовой отрасли, и по деловой активности в целом (впрочем, как и всюду по России из-за самоизоляции). В результате Минфин РФ в который уже раз за последние месяцы выделяет деньги. Сейчас это 4,96 млрд рублей для компенсации снижения доходов регионального бюджета.По поддержке, выделенной из резервного фонда РФ, Башкирия заняла четвертое место среди 39 субъектов. Самый большой транш выделили Московской области - 13,4 млрд рублей. И это совсем немного, если учесть, что за 10 месяцев 2020 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Башкирии снизились к уровню прошлого года на 23,5 (!) млрд рублей… Поэтому всех проблем дотации из фонда правительства России не решат, но хотя бы, позволят направить необходимые средства в здравоохранение и не отказываться от софинансирования нацпроектов.
В Октябрьском штрафуют чаще, чем болеют
Увы, статистика и по части составления протоколов за нарушение масочного режима, и по заболеваемости Covid удручает. К 1 декабря в администрации города подвели неутешительные итоги за неделю. Об эпидемиологической обстановке рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в городе Октябрьском Н.Р. Габидуллина.Итак, с прошлого оперативного заседания в городе добавилось 53 человека, заболевших коронавирусом (только за прошедшие сутки +5 человек). Растет количество заболевших в возрасте 30-49 лет. Зарегистрировано 140 случаев внебольничной пневмонии, что в 1,8 раза больше, чем за предыдущую неделю. Обычное ОРЗ среди детей за текущий период и то больше в 1,4 раза среднего многолетнего показателя. И родителям, которых сейчас пугает каждый чих, действительно есть от чего переживать: в детских садах по ковид-инфекции на карантине 4 группы. В городском ковид-госпитале на лечении находятся 125 пациентов и более 300 человек с пневмонией лечатся дома амбулаторно. Думаете, эти печальные цифры и тот факт, что у каждого теперь найдутся в окружении заболевшие люди, поубавили беззаботного настроения у горожан? Нет. На мясной ярмарке 28 ноября проверка выявила нарушения масочного режима всеми участниками ярмарки: и продавцами, и покупателями. В результате ярмарок нам до конца года больше не видать. Рейдов на 1 декабря было проведено 332 и протоколов составлено 178. А, учитывая рост заболевания новой коронавирусной инфекцией, вирусной пневмонией и ОРВИ, зафиксированный на этой неделе, контрольные мероприятия в городе будут усилены.