Пятые с конца: Башкирию назвали "развитым регионом"

29.11.2021
Фото новости

РБК Башкортостан сегодня подвела, судя по тону публикации, радостные итоги 2021 года - наша Республика в топе! Мы заняли 25 место из 30, которые распределили между 33 "самыми развитыми регионами страны". Если сравнивать этот рейтинг социально-экономического развития регионов (и вспомнить, сколько всего регионов в РФ) с конкурсом красоты - это все равно, что не вылететь в первом туре и получить ничего не значащую, но приятную награду вроде звания "Мисс Улыбка".

Судите сами: по уровню средней зарплаты в стране по итогам полугодия РБ на 41 месте (в 2020 были на 36); по отношению средней зарплаты к стоимости потребительской корзины регион занял 39-е место, в годовом рейтинге Башкирия была на 37-м месте. По индексу промпроизводства по сравнению с первым полугодием 2020 года — 55-е место... Неудивительно, что вроде бы совсем не благоустроенная, зато промышленно развитая Челябинская область вошла в 10-ку данного топа. 

В общем, мы примерно такие же крутые, как Свердловская, Воронежская и Новосибирская области, которые замкнули 30-ку, но живем лучше другой половины страны.