В лес не ходить - клещей не ловить

21.05.2021
Фото новости

В Октябрьском зафиксировано 129 укушенных этими насекомыми горожан, из них 53 ребенка. На исследования отправили 116 клещей, оказалось, что шесть являлись носителями боррелиоза и один — клещевого энцефалита. Данных заболеваний у горожан не обнаружено.

— В текущем году клещи в основном заражены боррелиями, которые у человека провоцируют болезнь Лайма. Зараженность составляет более восемнадцати процентов и выше уровня прошлого года, отмечают в Роспотребнадзоре по РБ.

— Симптомами заболеваний являются подъем температуры до 38— 39 градусов, лихорадка, сильная головная боль, мышечные боли. Специалисты советуют исследовать клеща сразу на две инфекции, которые актуальны для нашего региона, не пренебрегать мерами специфической и неспецифической профилактики и вакцинацией, которую эффективно проводить зимой или ранней весной.

— Предупредить укусы клещами помогут ношение на природе закрытой одежды и самообследование. После пребывания на природе нужно обязательно осмотреть себя и детей — подмышечные, паховые впадины, шею, околоволосистую часть головы, голову. Обнаружив клеща, нужно положить его в баночку и сдать на исследование.

Последние новости