Прогресс по-нашему Или "Аська" на смартфоне

01.04.2021
Фото новости

Сколько всего нового принесло 1 апреля 2021 года - и не сосчитать. Но, о повышении социальных пенсий и пособий для детей вам уже  и так рассказали все, кому не лень. И про новые правила сдачи экзамена на водительские права вы уже в курсе, поэтому поговорим о вредном.

Например, о том, что акцизы на табачную продукцию выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей. А минимальная розничная цена на табачные изделия в апреле станет 107,78 рубля. И как тут не вспомнить о пиве? Стартовал эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, что безусловно тоже приведет к удорожанию "неблагородного" алкоголя.

А вот и самая интересная рыночная новость: в середине марта представители Apple объявили, что договорились с Минцифры и будут предлагать пользователям установку таких приложений, как ICQ. При первом включении экране гаджета появится окно, в котором будет предложено установить приложения из правительственного списка. Пользователь может отказаться от установки или же скачать предложенное выборочно. Такое вот импортозамещение.

Противникам российского софта за отсутствие предустановки с 1 июля светят штрафы: 30–50 тысяч рублей - для должностных лиц и 50–200 тысяч рублей - для юрлиц.