В Башкирии, как в Швейцарии: машины предложили приравнять к оружию

18.03.2021
Фото новости

Конечно, касаться это будет только пьяного вождения. Сел за руль «под шафе» и попал в ДТП? В Курултае считают - это повод машину изъять. Даже, если она не находится в собственности у нарушителя. И, конечно, если после аварии будет, что конфисковывать. Инициатива башкирских депутатов, впрочем, не первая в этом направлении. Ранее подобные мысли продвигали депутаты Оренбургской и Архангельской области и встретили в Госдуме отпор.

Однако, законопроект на рассмотрение Госдумы об ужесточении ответственности за повторное пьяное вождение и ДТП с тяжкими последствиями внесен. Наверное, потому что Радий Хабиров ведет непримиримую борьбу с ДТП на дорогах республики, ведь Башкирия занимает 1 место по количеству аварий в ПФО.

«Если водитель во второй раз в течение года попадается пьяным за рулем или он становится виновником ДТП с тяжелыми последствиями, к нему должны применяться более жесткие меры, чем те, которые применяются действующим законодательством. Мы предлагаем такую ​​меру наказания, как конфискация автомобиля», - заявил председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев.

По мнению нашего спикера, машина у пьяного водителя может приравниваться к оружию. Подобные нормы действуют в Беларуси, Франции, Литве и Швейцарии.