На каждую собаку волонтера не найдется…

12.03.2021
Фото новости

Пока жители башкирских городов втайне с умилением вспоминают «Доброту», которая просто отстреливала безнадзорных собак, в Госсобрании Башкирии предложили законопроект, который предусматривает выделение на строительство приютов для бездомных животных из федерального бюджета. Об этом сообщил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

Оказывается, бродячих псов полно даже в центре Уфы, поэтому в республике принято решение о строительстве восьми приютов для животных за счет средств регионального бюджета. Они будут вмещать 3,6 тыс. собак и столько же кошек. Как вы понимаете, это капля в море, и без изменений закона в вопросе финансирования приютов не обойтись. Это ведь явная недоработка, что гуманизация в обращении с бродячими животными закреплена законодательно, а источников финансирования на стерилизацию, чипирование и содержание их в приютах, как цивилизованных странах, не предусмотрено. Пока создание приютов в регионах в достаточном количестве для местных бюджетов - непосильная нагрузка. Впрочем, зампред комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова высказалась и о другой стороне монеты:

 «Можно бесконечно выделять деньги, но, если каждый человек не почувствует ответственность за содержание животных, подкрепленное санкциями, мы не добьемся результата. Поэтому мы подготовили также законопроект об обязательной идентификации животных, сейчас эта мера носит рекомендательный характер».