Команда-победитель акселерационной программы Академпарка разрабатывает анализатор дыхания, сообщается на сайте технопарка.
При исследовании выдыхаемого воздуха можно обнаружить более тысячи летучих органических соединений и респираторных аэрозолей-метаболитов, которые могут быть индикаторами наличия в организме патогенных бактерий и вирусов.
Терагерцовое излучение может сделать их источником информации о состоянии здоровья благодаря идентификации химических и биологических биомаркеров в дыхании человека.
«Процесс можно представить в виде морской волны. У нее есть точки подъема и провала, где один цикл перехода провала в подъем во время распространения волны измеряется в герцах. Один килогерц — это тысяча циклов в секунду, а один терагерц — это триллион циклов в секунду. Белки и генетический материал вирусов, такой как ДНК и РНК, имеют особую реакцию на электромагнитные волны именно терагерцовой частоты. Однако белки очень маленькие, поэтому для их распознавания мы используем сенсор. Настраивая сенсор на определенные частоты, наш анализатор может усиливать сигнал от патогена и сигнализировать о его присутствии» , — пояснил координатор проекта аспирант физического факультета НГУ Олег Камешков.
Стандартные биохимические тесты на вирусные инфекции (например, ПЦР) требуют квалифицированных специалистов для забора мазка и анализа в лаборатории, а результат приходится ждать несколько часов.
Отмечается, что технология Terabreath не требует дорогостоящих химических реактивов, специалистов и лабораторных помещений — результат не подвержен внешним факторам, и пациент сможет получить его в течение нескольких минут.