Глава департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов представил региональному парламенту отчет об управлении и распоряжении госсобственностью региона за 2020 год.
По его информации, на конец 2020 года общая балансовая стоимость имущества, находящегося в государственной собственности Новосибирской области, за исключением земельных участков, составляла 135,4 млрд рублей, что на 13,3 млрд больше, нежели в предыдущем году.
"В областном реестре - 11 630 объектов недвижимого имущества и 3 млн 337 561 единица движимого имущества, 4897 земельных участков. Жилой фонд, находящийся в государственной собственности составляет 235 объектов. Размер поступления денежных средств от использования имущества, находящегося в госсобственности, составил 160,756 млн рублей", - сообщила пресс-служба заксобрания.
Шило
Глава департамента особо отметил, что в госсобственности региона находятся 262 объекта незавершенного строительства. По итогам 2020 года из этого перечня исключено 68 объектов и 79 добавилось. Таким образом, количество объектов незавершенного строительства увеличилось на 11. Роман Шилохвостов подробно остановился на деятельности департамента, акцентировав работу по 11 приоритетным направлениям областной Концепции по управлению и распоряжению государственной собственностью Новосибирской области, таким как выявление и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимого имущества, создание эффективной системы управления земельными ресурсами и развитие и рынка земли. В числе проблем руководитель департамента имущества и земельных отношений отметил необходимость модернизации реестра областного имущества. По словам Романа Шилохвостова, необходимые суммы на эти цели планируется выделить в следующем году, что должно закрыть многолетнюю проблему. В числе узких мест также хроническое недофинансирование сноса ветхих объектов – в следующем году должны приступить к массовому сносу.
«На какую сумму было реализовано госсобственности в прошлом году? – задал вопрос главе департамента депутат Валерий Червов. Ответ «151 млн рублей» парламентария не удовлетворил. «Реализованные средства должны быть «окрашены», должны в бюджет нести прибыль, - подчеркнул Валерий Червов. - Не вижу этой «окраски». Все проедаем. Прибыль, получаемую от выгодного размещения капитала можно было бы использовать и на текущие расходы, и на инвестиционные, что, конечно же, выгодней. Буду думать, как дальше этот вопрос поднимать».
Тему продолжил депутат Сергей Кальченко: «Доходы от продажи земельных участков составили 21 % к плану. Причина в незаинтересованности бизнеса?» «План составляется в сравнении с предыдущим годом. 2019-й был стабильным, 2020-й – пандемия, вакуум», - ответил руководитель департамента имущества.
Депутат Алексей Андреев поднял земельный вопрос в Новосибирской агломерации: «Как прошел переход полномочий?»
«Становление было непростым, - охарактеризовал работу департамента Роман Шилохвостов. - Очень много выявлено несоответствий и нарушений, совместно с прокуратурой велась работа по возврату незаконно выделенных участков. Полномочия по выделению и распределению земельных участков теперь находятся в области. Доходы муниципалитетов за этот период показали рост. Все вопросы по неразграниченным земельным участкам решаем исключительно на градостроительной комиссии».
«Как член комиссии по земле добавлю - это самое эффективное из принятых решений, - резюмировал Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. - Первое время мы переживали, что не справимся. Теперь видно, что «проскочить», незаконно отхватить участок ни у кого уже не получится. Наладилась работа. Комиссия по агломерации работает как часы».
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял отчет департамента об управлении и распоряжении государственной собственности к сведению. «Это третий отчет после принятия областного закона № 271 «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области, и мы видим положительную динамику в работе с госсобственностью, – отметила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. - В отчете появляется не только информация о существующей обстановке, но и динамика, на основе которой мы можем рекомендовать улучшать те или иные направления. Есть позитивные изменения и в части взаимодействия органов исполнительной власти, в управлении институтами развития. Конечно, проблем много. Всё еще остро стоят системные вопросы вовлечения земель в хозяйственный оборот, вопрос уменьшения объектов незавершенного строительства. Но правильно поставленные задачи – уже половина их решения. В решении комитета мы особо отмечаем важность работы с землями, необходимость прозрачности этого механизма. Думаю, что над этим стоит и дальше работать».