В Новосибирске впервые получили икру от маточного стада сибирского осетра

2021-06-17 06:01:13
Источник: https://tayga.info/168608

Как рассказал директор Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр Ростовцев, когда-то осетры в изобилии водились в реке, однако постепенно были уничтожены браконьерами. Несколько лет назад Новосибирский рыбзавод поставил перед собой задачу возродить их популяцию: здесь начали выращивать собственное маточное стадо для последующего разведения и выпуска в Обь.

Недавно специалисты предприятия продемонстрировали очередные успехи — от выращенных осетров они получили икру, из которой появились мальки осетра. По словам Ростовцева, это достижение уникально для рыбзаводов России: мало где удается наладить «полный цикл» воспроизводства осетров.

«Это хозяйство появилось только по инициативе Алексея Юрьевича. Они прислушались к ученым и сделали все сами с помощью своей устойчивости и настырности», — отметил Ростовцев.

Инициативы по производству сибирского осетра были и раньше, однако они, как правило, не заканчивались успехом. По оценке Ростовцева, для того, чтобы сибирский осетр вышел из Красной книги Новосибирской области и появился на полках магазинов, его необходимо интенсивно выращивать и отпускать в Обь в течение пяти лет подряд.

Икру сибирского осетра купили около восьми лет назад в Тюмени, рассказал владелец Новосибирского рыбзавода, руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.

«Мы получили личинку, а затем — самого малька. Сегодня у нас есть половозрелые особи, которые дали потомство», — отметил Джулай.

Он добавил, что одну группу сибирского осетра выпустят в Обское водохранилище, вторую — в озера площадью 260 га в Камне-на-Оби, предназначенные для выращивания рыбы. Там особи будут расти в естественных условиях, затем гидротехнические сооружения — шандоры — «откроют» озера и все мальки попадут в Обское море.

«Вывести сибирского осетра из Красной книги, хотя бы в Новосибирской области — хорошая мечта. Очень многое зависит от того, какими объемами мы будем рыбу выпускать, будет ли она приспособлена для дикой среды и насколько интенсивно ее будут ловить», — подчеркнул Джулай.

Исполняющий обязанности начальника управления по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Владимир Черный отметил, что в основном производство мальков сибирского осетра начинается с отлавливания взрослых особей.

«Этот опыт заслуживает внимания. Впервые получено маточное поголовье, и от него имеется приплод. Эти специалисты смогли сделать невозможное, потому что получить за восемь-девять лет первое потомство — уникальный случай. В природе этот процесс занял бы намного больше времени», — подчеркнул Черный.

В естественной среде самки и самцы сибирского осетра созревают в разное время: самцы — в 8−11 лет, самки — 17−20 лет. В основном данный вид рыб питается бентосом — разными донными и придонными беспозвоночными организмами, а также мелкой рыбой или рачками. На Новосибирском рыбзаводе особей сибирского осетра кормят комбинированным кормом.

«Такие заводы нужны. Необходимо восстанавливать популяцию сибирского осетра», — заключил Черный.

Сейчас на Новосибирском рыбзаводе живут уже два поколения этих рыб, которые в ближайшие годы будут отправлены в Обь для самостоятельной жизни. Кстати, сибирские осетры доживают до сотни лет, и если удастся победить браконьерство, выращенные в Новосибирске особи еще не раз дадут потомство, возродив свое семейство в реке.