Как уберечься от клещевого энцефалита. Чем он опасен для человека?

23.05.2022
Фото новости

Что такое клещевой энцефалит? Это вирус, который вызывает воспаления различных участков головного мозга, а получить мы его можем с укусом зараженного клеща.

Дело в том, что у этой болезни нет ярко выраженных симптомов, по которым можно ее сразу распознать, а первые четырнадцать дней, пока длится инкубационный период, их вообще нет. Позже вы можете почувствовать:

▪︎ легкое недомогание 

▪︎ ломоту в мышцах

▪︎ головную боль 

▪︎ легкое повышение температуры 

и ничего из перечисленного не укажет вам на серьезный вирус, поразивший организм.

"Обычная простуда" подумаете вы и точно не свяжите ее с прогулкой по лесу две недели назад, тем более, что очень быстро эти болезненные ощущения пройдут. 

Дальше все будет зависеть от вашего иммунитета, или он победит вирус, или не справится с ним. Вот тогда наступит резкое ухудшение - высокая температура и поражение нервной системы. 

Чем грозит заражение энцефалитом?

Нарушение сознания, паралич конечностей и даже всего тела, лихорадка, окаменение мышц шеи, ухудшение зрения и слуха и прочие симптомы. Самое неприятное - это может остаться на всю дальнейшую жизнь. 

Статистика показывает, что переносчиками энцефалита являются семь клещей из сотни, заболевают после укуса 2-6% людей - не самые страшные цифры, но слишком большие риски, потому что невозможно определить на ранней стадии заболели вы или нет. Даже если вы сдали клеща на анализ и он оказался положительным, это не говорит о том, что вы заражены. Здесь придется только ждать. К тому же специального лечения энцефалита, которое могло бы убрать саму причину заболевания, не существует.

Поэтому крайне важно не допустить укуса клещем - правильно одеться, обязательно обработать одежду специальными репеллентами, внимательно осматривать себя во время прогулки и особенно после, одежду по возвращении обязательно постирать при температуре 60°.

И самое важное - укреплять иммунитет, именно он сможет уберечь вас от клещевого энцефалита и всех осложнений с ним связанных. 

Последние новости