«Эльга» расширяется: Якутия запускает 11 фабрик обогащения угля

В Нерюнгринском районе Якутии завершилось строительство и ввод в эксплуатацию всех 11 обогатительных фабрик, предусмотренных проектом развития угольного комплекса «Эльгинский». Эти фабрики добавят почти четверть к нынешним мощностям, увеличив объем обработки угля до 38,5 миллионов тонн в год.

Разработка Эльгинского месторождения и без того показывала отличные результаты и по праву считается очень перспективным проектом. В 2024 году компания «Эльгауголь» добыла на нем 28,6 миллиона тонн угля. Общий объем добытого топлива в Якутии достиг 49 миллионов тонн — это исторический максимум для региона. Нерюнгринский район теперь отвечает за 98% угольной добычи региона, а новый этап в развитии этого проекта только укрепит его позиции как одного из ведущих угольных центров России.

Эльгинское месторождение — крупнейшее в России и одно из самых значительных в мире по запасам коксующегося угля. По стандартам JORC, запасы оцениваются в 2,2 миллиарда тонн. По масштабам с ним могут конкурировать только месторождения Гуниелла, Гордстон и Грегори, но они находятся в Австралии. Этот уголь востребован в металлургии, где используется для выплавки стали. Поэтому проект стратегически важен как для внутреннего рынка, так и для экспорта, на который он в том числе и нацелен. Уголь с «Эльги» продается в Китай, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии.

Но фабрики — это не единственное важное изменение. В 2024 году также завершилось строительство новых железнодорожных объектов, модернизация путей и погрузочных терминалов, что существенно ускорит логистику и упростит отгрузку угля. Модернизированная ветка Улак — Эльга, теперь пропускает до 30 миллионов тонн угля в год, а новый путь до порта «Эльга» в Хабаровском крае длинной 488 километров откроет свои двери в этом году. Его первоначальная пропускная способность составит 14 миллионов тонн, но в будущем эта цифра вырастет до 50 миллионов.

Сам же порт «Эльга» тоже строится ударными темпами. В данный момент на объекте активно развивается инфраструктура, включая морской угольный терминал, способный обслуживать балкерные суда. В ноябре 2024 года он принял первое судно под загрузку угля, что свидетельствует о его постепенном запуске.