18 февраля гендиректор Алросы Маринычев Павел заявил, что результат работы алмазодобывающей компании за 2024 год хороший, в том числе благодаря оптимизационным мероприятиям (сокращения), которые были проведены, что «позволяет устойчиво смотреть вперед».
А спустя пару недель Алроса опубликовала отчет об итогах работы за 2024 год, который финансисты назвали слабым, а некоторые катастрофичным: Падение прибыли на 77%, сокращение выручки на 26%, а чистый долг компании увеличился втрое.
Наряду с этим аналитики заявляют, что покупатели больше не ценят ювелирные украшения с бриллиантами, а предпочитают искусственные камни, что вызвано, в том числе сменой потребительских предпочтений новых поколений. На этом фоне другие считают, что котировки акций «Алроса» могут упасть до конца года на 12,5, а дальнейшее сокращение Алросой добычи алмазов составит к 2025 году около 14%, при том, что компания уже аккумулировала избыточный запас алмазов примерно на 15 млн карат, и распродать его не получится до улучшения ситуации с импортом.
На этом фоне возникают вопросы к дивидендам. У Алросы 19,3 млрд руб. чистой прибыли, даже по минимуму, компания может выплатить 1,3 руб. на акцию за 2024 год (дивиденды платит из чистой прибыли по МСФО). Но компания уже выплатила 2,29% в 2024 году, что составляет почти всю прибыль за 2024 год. В этом случае тяжело надеяться на финальные дивиденды, но стоит отметить, что бюджету Якутии необходимы финансы, как алмазный король будет выкручиваться в этой ситуации, посмотрим.
PS А что касается оптимизационных мероприятий, то выяснилось, что вознаграждение топ-менеджеров осталось на прежнем уровне - выплачено свыше 0,5 млрд рублей, что в 2023, что в 2024 году.