«Путь инвестора» в Якутии сократили на треть

2023-11-02 14:16:32

Инвестиционный цикл, то есть время с момента принятия решении об инвестировании до завершающей стадии проекта сократился в Якутии на 31 процент. Такой результат дала последовательная работа по упрощению разрешительных процедур и синхронизация деятельности уполномоченных учреждений. Вопросы взаимодействия бизнеса и власти обсуждались во время переговоров, которые провел 2 ноября первый заместитель Председателя Правительства региона Джулустан Борисов и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО Ольга Курилова.

«Якутия является локомотивом по многим стратегически важным проектам развития для страны, в том числе по цифровизации, креативной экономике. Надеемся, что будем дальше эффективно работать с новым составом экономического блока Правительства региона», – отметила Ольга Курилова.

Заместитель министра экономики Якутии Александр Афанасьев сообщил, что при участии Министерства экономики РС(Я) и деловых объединений выработаны меры по упрощению административных процедур для предпринимателей, синхронизации работы уполномоченных учреждений и органов власти. Реализация этих мероприятий уже позволила сократить средний срок инвестиционного цикла в республике на 31%.

Афанасьев  подчеркнул, что в регионе будет продолжена дальнейшая работа в этом направлении. Стоит задача по дальнейшему сокращению «пути инвестора» за счет упрощения разрешительных процедур в сфере строительства,  в том числе сокращения алгоритмов технологического присоединения к инфраструктуре.

Первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов напомнил, что Президент России Владимир Путин ранее заявлял о необходимости уменьшения количества плановых проверок малого и среднего бизнеса. Он отметил, что для снижения административного давления на бизнес необходимо провести следующее совещание с участием представителей Прокуратуры РС(Я), которые контролируют исполнение данного поручения Президента. Джулустан Анатольевич сказал, что в этом направлении нужна системная работа всех органов власти. 

В этом году Якутия наряду с 70 регионами подтвердила внедрение Регионального инвестиционного стандарта. Он включает пять ключевых элементов – это инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил, инвестиционная карта и агентство сопровождения инвестиционных проектов.

Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача войти в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в следующем году.

Напомним, в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Якутия в 2023 году заняла 15 место с 36 позицией в общем зачете и 5 место среди регионов ДФО. Также Якутия заняла 5 место среди субъектов РФ по направлению «Регуляторная среда».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

02.11.2023
Иван Луцкан: В подшефном Кировском на Донбассе работает мобильная бригада офтальмохирургов ЯРОКБ
02.11.2023
Киноверсию оперы «Ньургун Боотур» представляют в малых кинозалах Якутии
02.11.2023
Иркутск стал первой площадкой гастролей юных музыкантов Якутии в рамках фестиваля «Махтал»
02.11.2023
Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» презентуют на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве
02.11.2023
Ко Дню народного единства приурочена виртуальная выставка о Якутской военной школе
02.11.2023
Владимир Скрябин: в военный госпиталь Ростова-на-Дону выехала десятая мобильная бригада психологов
02.11.2023
В Нерюнгри продолжается отбор граждан на военную службу по контракту
02.11.2023
В Якутии команды муниципалитетов представят проекты по управлению общественными пространствами