Иван Луцкан: В подшефном Кировском на Донбассе работает мобильная бригада офтальмохирургов ЯРОКБ

2023-11-02 14:16:32

С 23 октября по 18 ноября в подшефном городе Кировское Донецкой Народной Республики работает работает мобильная бригада офтальмологов Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы под руководством главного врача больницы Ивана Луцкана. 

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева в Кировском открыт филиал ЯРОКБ. Там организован консультативно-диагностический приём, пациентов готовят к оперативному вмешательству, для проведения которого приезжают офтальмохирурги из Якутска. 

«Офтальмологов, которые уже не в первый приезжают в Донбасс по зову сердца, тут всегда ждут. Очень радуюсь, когда вижу, что наши врачи дарят людям совершенно новую жизнь, полную ярких красок. Мы гордимся вами!» – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

Иван Луцкан сообщил, что в эти дни в Кировском работает мобильная бригада, в составе которой ведущие офтальмохирурги, врачи-офтальмологи и хирургические медицинские сёстры. «Занимаемся плановым лечением пациентов, которые были записаны с лета. Потребность очень высокая. Записано порядка 700 пациентов, из которых принято около 400 человек. Проведено порядка 200 операций. В день принимаем по 70-80 первичных пациентов», – рассказал главврач ЯРОКБ. 

Как и всегда, желающих попасть на приём к якутским офтальмологам очень много. На приём идут не только жители Кировского, но и из других городов Донецкой Народной Республики. Поэтому врачи пока приостановили запись иногородних пациентов, принимают их только по предварительной записи.

С собой якутские врачи привезли новый УЗИ-аппарат, который помогает диагностировать патологию сетчатки на заднем отрезке глаза. 

«В Якутии такая диагностика – это уже норма жизни. В ДНР, к сожалению, она была недоступна. Наследие, которое оставила Украина для жителей Донбасса, очень печальное. Поэтому помощь необходима. Сейчас по поручению Президента нашей страны Владимира Путина совместными усилиями регионов мы восстанавливаем братские республики. Объём работы очень большой. Самое главное для всех нас – благодарность наших пациентов», – сказал Иван Луцкан. 

Искренних и тёплых слов благодарности очень много: «Полтора года я не видел, только очертания. И буквально за пять дней всё решено. Я поражён!», «Я приехал к якутским врачам-офтальмологам за помощью. Правый глаз совершенно не видел. Меня прооперировали, сейчас я прекрасно вижу. Отношение до такой степени как к родным, всё настолько организовано и слаженно. Большое спасибо», «Я очень довольна врачами, зрение улучшилось на 80%, вижу хорошо, спасибо большое», «Я всю жизнь мечтал увидеть свет своими глазами, большое человеческое спасибо».

Жители города Кировское, над которым шефствует Республика Саха (Якутия), знакомы с работой якутских офтальмологов с октября 2022 года. Якутские офтальмохирурги также работали в Луганске и Мариуполе. Жители Донбасса  ценят высокие стандарты российской медицины.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

02.11.2023
Киноверсию оперы «Ньургун Боотур» представляют в малых кинозалах Якутии
02.11.2023
Иркутск стал первой площадкой гастролей юных музыкантов Якутии в рамках фестиваля «Махтал»
02.11.2023
Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» презентуют на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве
02.11.2023
Ко Дню народного единства приурочена виртуальная выставка о Якутской военной школе
02.11.2023
Владимир Скрябин: в военный госпиталь Ростова-на-Дону выехала десятая мобильная бригада психологов
02.11.2023
В Нерюнгри продолжается отбор граждан на военную службу по контракту
02.11.2023
В Якутии команды муниципалитетов представят проекты по управлению общественными пространствами
02.11.2023
Более 36 тысяч человек в Якутии воспользовались телемедициной при болезнях сердца