Айсен Николаев посетил военнослужащих якутян в реабилитационном центре санатория «Бэс Чагда»

2023-10-25 16:16:25

Глава республики Айсен Николаев встретился в среду, 25 октября, с участниками СВО из Якутии, которые восстанавливают здоровье в реабилитационном центре санатория «Бэс Чагда» в Московской области. 

Сейчас в центре проходят реабилитацию 10 якутян, среди них бойцы отряда «Барс-2», подразделения «Ахмат». Глава республики пообщался с каждым военнослужащим. Поздравил с днем рождения Егора Горохова и вручил ему памятный подарок. С Мичилом Павловым поговорил о предстоящей операции по установке уникального 3Д протеза, пожелал успешного ее завершения и сохранения боевого настроя, с помощью которого боец справляется с последствиями ранения. 

Пообщался Глава республики с Афанасием Тихоновым и его сыном Артуром. По профессии Афанасий – пилот, многим он знаком заочно – как автор знаменитого ролика про выстрел в гуся в зоне СВО. Про сына говорит с гордостью: в его отсутствие Артур был за старшего в семье. Глава республики пожелал отцу и сыну хорошего отдыха и восстановления сил в центре.  

По словам военнослужащих, центр «Бэс Чагда» вызывает у них восхищение. «Здесь есть все, начиная от тренажеров и заканчивая соляной комнатой, настольным теннисом и компьютерными играми», — говорят бойцы. 

В завершение встречи с военнослужащими Глава Якутии подчеркнул, что руководство республики считает своей первоочередной задачей поддержку участников СВО и членов их семей. 

Реабилитационный центр на базе санатория принимает военнослужащих с прошлого года. Республика провела большую работу по его созданию – от ремонта помещений до оснащения оборудованием. Теперь это современный центр, где для пациентов разработана специальная программа, которая предусматривает наблюдение специалистов, а также аппаратную физиотерапию, магниевую терапию, ЛФК, бассейн и другие оздоровительные процедуры.

Глава Якутии осмотрел новое оборудование и поговорил с врачами, которые работают в реабилитационном центре.  

Как сообщила Елена Балюра, главный врач санатория, центр внедряет в работу протоколы лечение Федерального медико-биологического агентства. В ближайшее время в центр прибудут психологи из Якутска, которые подключатся к работе с военнослужащими. Кроме того, в планах – работа в режиме дневного стационара, запуск специальной программы для тяжелораненых, в том числе – колясочников, для которых уже подготовили доступную среду и запланировали приобретение новых тренажеров.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)