«Мобильные доктора» Якутии провели приём 935 пациентов в арктическом Верхоянском улусе

2023-10-25 12:16:56

Приём 935 пациентов Верхоянского улуса, в том числе 255 детей, провела за две недели бригада врачей Республиканского центра мобильных бригад, которая вернулась 25 октября в Якутск. «Мобильные доктора» с 9 по 24 октября посетили сёла Токума, Боронук, Алысардах, Улахан-Кюель, Бетенкес, Томтор, Эсе-Хайя, Юттях, Столбы и Батагай. 

Обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь всем жителям России, включая небольшие населённые пункты, поручил Президент России Владимир Путин. С февраля этого года по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева действует проект по оказанию специализированной медицинской помощи в арктических районах республики.

«Жителями Арктики очень востребован этот проект, они ждут нашего приезда, активно ходят на приёмы. Где бы ни были, мы всегда работаем до последнего пациента. В эту поездку мы осмотрели 935 жителей Верхоянского района, в том числе 255 детей, так как в состав нашей мультидисциплинарной бригады входили и педиатры», - рассказала руководитель мобильной бригады, врач-терапевт Татьяна Дьячковская. 

По её словам, врачами в основном выявляются болезни суставов, гипертонические болезни, сахарный диабет, бронхиальную астму. Как и ранее, бригады привозят с собой оборудование для диагностики: аппараты УЗИ, ЭКГ, для проведения энцефалографии, аппаратуру для определения уровня холестерина, сахара крови, холтеровского  мониторирования.

«Это уже четвёртый визит наших «мобильных докторов» в Верхоянский улус. Наши врачи посещают все без исключения отдалённые сёла и посёлки. Нынешняя бригада имеет в своём составе 14 врачей «узкой» специализации, в том числе травматолога-ортопеда, невропатолога, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога, отоларинголога, врача ультразвуковой диагностики», – сообщила главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алена Никитина.

В ходе осмотров врачи выявляют лиц с хроническими заболеваниями, которых затем берут на диспансерное наблюдение и дальнейшее лечение, в том числе при помощи телемедицины. Также по показаниям больные направляются для получения специализированной медицинской помощи и дополнительного обследования в центральную районную больницу или в специализированные медицинские учреждения Якутска.

Доктора не только проводят осмотры населения, но и помогают своим районным коллегам, оказывают методическую помощь и дают расширенные рекомендации.

В ближайших планах «мобильных докторов» – выезды в колымскую группу улусов – Нижнеколымский, Среднеколымский, Верхнеколымский районы, а также в Жиганский, Оленекский и Эвено-Бытантайский улусы.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото газеты «Вести Верхоянья» и пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

25.10.2023
На передовую СВО по поручению Юрия Трутнева передали снайперские комплексы, БПЛА, станции радиоэлектронной борьбы
25.10.2023
Якутия представит культурную программу на Международной выставке-форуме «Россия»
25.10.2023
В регионах страны проходят отборочные этапы Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ»
25.10.2023
В Якутии завезено более 356 тысяч тонн топлива для нужд ЖКХ
25.10.2023
В Якутии стали известны районы-лидеры по объемам строительства частных домов
25.10.2023
Новые мелкосидящие суда доставили в Колымскую группу районов Якутии более 114 тонн продовольствия
25.10.2023
В России стартовал новый туристический проект «Сколько зим, сколько зим!»
25.10.2023
Голосуй за свой регион! Идет народное голосование за финалистов Премии #МЫВМЕСТЕ