В Нерюнгри мэрия отжала квартиру у многодетной семьи и повесила на нее долги гастарбайтеров

04.08.2022
Фото новости

 01 августа 2022 в 15:47Рубрика: Задело

Эта история выходит за грани здравого смысла. ТайгаПост расскажет, как в Нерюнгри сдали гастарбайтерам аварийную квартиру, коммунальные счета за которую четыре года присылают многодетной семье.

Мать семерых детей Лариса ЦИХ может писать мемуары о том, как годами билась за жилье. На материнский капитал они купили четырехкомнатную квартиру в деревянном доме по ул. Чурапчинская, 3/1 в Нерюнгри. Когда старая двухэтажка начала промерзать, Лариса как многодетная мать обратилась в администрацию города с просьбой подобрать другое сносное жилье.

Три года регулярно получала отписки про то, что маневренного фонда нет, а потом написала в Администрацию президента России. Тут бюрократическая машина завертелась, и в 2018-м большой семье дали практически равноценную по площади четырехкомнатную квартиру в каменном доме. Условием было сдать ключи от старой «деревяшки», что Лариса и сделала по акту.

К новой каменной квартире у семьи Цих претензий не было, за исключением того, что она является маневренным фондом и соответственно временным жильем. Гром грянул летом прошлого года, когда дочь Ларисы на сайте местной риелторской компании обнаружила объявление о сдаче их квартиры в аварийной деревяшке за 30 тысяч рублей в месяц.

Лариса ЦИХ рассказала ТайгаПост следующее:

- В апреле 2018 года ключи от квартиры по ул. Чурапчинская, 3/1, которую я покупала с использованием материнского капитала, и где собственниками являемся я и семеро моих детей, мы сдали в администрацию города. На сайте риелторской компании был указан только номер дома, но свою квартиру я узнала по размещенным там фотографиям. Пришла в риелторскую компанию, и мне сказали, что да, как и написано в объявлении, квартира сдается собственником.

Сказала, что хочу встретиться с собственником – мне было интересно, кого подсунут, ведь собственники это я и мои дети. Тогда в конторе включили заднюю, сказали, что собственник в отъезде, и вообще они сдают квартиру только вахтовикам.

А на прошлой неделе, проходя мимо своего старого дома, увидела свет в окне. За дверью было слышно много мужских голосов, и я побоялась зайти. В пятницу, 29 июля, пришла с сыном. В квартире находились женщина с ребенком и двое мужчин – все приезжие из Средней Азии. Один мужчина более-менее говорил по-русски. Он кому-то позвонил и по громкой связи ему ответили, что они находятся в квартире законно, а мы просто пришли с наездом. Мужчина вел себя агрессивно, и я вызвала полицию.

- Полицейские зафиксировали факт нахождения посторонних людей в вашей квартире?

- Да, участковый взял с меня объяснение, а они даже паспорта не предъявили. Я не стала настаивать, чтобы их ночью выставили из квартиры, ведь там была женщина с ребенком.

Взяла в почтовом ящике квитанции, согласно которым я должна за холодную воду и вывоз мусора около 400 тысяч рублей. В счетах за тепло и электричество собственником значился МО «город Нерюнгри». Но как город Нерюнгри может быть собственником, если у меня на руках свидетельство о регистрации прав на эту квартиру?

- Вы задавали такие вопросы в мэрии?

- Год назад, когда мы нашли объявление о сдаче нашей квартиры, я попыталась поднять шум. Но мне позвонили из администрации города и сказали, что если буду лезть куда не надо, меня с детьми выставят из маневренного фонда на улицу. Я откровенно испугалась и не стала давать делу ход. Ведь действительно в маневренном фонде договор продлевают на полгода, а потом нас могут просто выселить. Из семерых детей четверо несовершеннолетние.

Но когда увидела, что мне начисляют деньги за вывоз мусора и холодное водоснабжение, стала бить тревогу. На момент, когда я сдала ключи, за воду у меня был долг 46 тысяч. Приставы снимают деньги с моей пенсии и, скорее всего, этот долг я давно погасила. Но сейчас только за воду должна уже больше 316 тысяч и 50 тысяч за вывоз твердых коммунальных отходов.

Я понимаю, что должна оплачивать счета. Но, получается, мне выставляют услуги за две квартиры – в которой фактически проживаю и по которой являюсь собственником. В это время мою частную собственность сдают, кто-то получает за это деньги, а у меня растут долги. И почему-то мою собственность проводят по документам как собственность МО «Город Нерюнгри».

Лариса ЦИХ откровенно напугана, но не может смотреть, как растут ее коммунальные долги. Юрист Светлана ФЕДОСЕНКО, за помощью к которой обратилась Лариса, полагает, что история семьи Цих может вскрыть крупный коррупционный нарыв.

Светлана ФЕДОСЕНКО:

- Не думаю, что так бы стали заморачиваться угрозами многодетной семье из-за одной квартиры. Скорее всего, действует система по сдаче квартир людей, переселенных в маневренный фонд. У меня есть еще два подобных обращения, которые сейчас проверяются. Все сходится к тому, что квартиру сдает ООО «МДЗ». Но ведь ключи от нее Лариса передавала в администрацию Нерюнгри. Как тогда они оказались в управляющей компании?

Люди, которые сейчас там живут, толком не говорят, сколько времени здесь находятся. Но, по словам соседки, там перевалочная база для гастарбайтеров. Полиция приехала, документы ей жильцы не предоставили, но почему-то не вызвали миграционную службу, чтобы проверить, кто и на каком основании находится в квартире.

Источник: ТайгаПост

просмотров97

Последние новости