В Якутске незрячий пенсионер выживает в автомобиле

29.07.2022
Фото новости

На улицах Якутска нередко находят никому не нужных пожилых людей, отчаянно цепляющихся за жизнь своими беспомощными руками. Так, журналист SakhaDay побеседовал с 63-летним Владимиром Новаком, ослепшим и оказавшимся бездомным.


Мы застали Владимира за мытьём посуды на старой «Волге» возле деревянного барака по Пионерской 12/1. Даже в столь бедственном положении Владимир старается ухаживать за собой и своими вещами. Здесь наш герой некогда снимал квартиру, а затем хозяйка решила продать её. Тогда его позвал к себе сосед, у которого Владимир снял комнату.


– Квартиру я снимал за 9000 рублей в месяц. А затем у соседа за 3 500 рублей. Моя пенсия стала 18 000 рублей после поднятия, до этого было 11 000. Не помню, когда в последний раз ел мяса, наверное, в середине прошлого года. Уже забыл, какое оно на вкус. Питался в основном макаронами. В последнее время пью только воду, чая даже нет, да хлеб, – наш герой не отчаивается и добавляет, – хлеб есть, так что с голоду не помру!

Половину пенсии пожилого мужчины удерживает банк за кредит. Владимир не помнит, брал ли он ссуду. А сейчас он не сможет воспользоваться и той половиной, что у него осталась… Но сначала расскажем о главном злоключении Владимира.


Летом прошлого года будучи ещё зрячим и с крышей над головой Владимир подрабатывал на стройке (помимо основной работы дальнобойщиком). Их бригада разбирала дом. Крыша обрушилась прямо над головой нашего героя.


– Повезло, что балки упали под углом, иначе меня бы здесь не было. Без сознания меня отвезли в реанимацию. После травмы меня начало подводить зрение, постепенно я ослеп на один глаз, а другой видит лишь силуэты. Я не мог больше работать, пришлось уйти из дальнобойщиков, кем я был всю жизнь, – с сожалением рассказывает Владимир.


26 июня этого года у Владимира случился гиповолемический шок – неотложное состояние, обусловленное быстрым уменьшением объёма циркулирующей крови. Сосед-квартирант вызвал скорую, увезли в реанимацию республиканской больницы №2, затем перевели в медцентр, где он пролежал до 12 июля. Из выписки следует, что основной диагноз – тяжёлая смешанная анемия (малокровие). Диагноз осложнён гиповолемическим шоком. Сопутствовали серьёзные заболевания сердца, желудка и почек.

Именно после выписки Владимир остался на улице. Слепого дедушку до съёмной квартиры довезли добрые люди, а дверь оказалась закрыта. Арендодатель уехал в командировку, впридачу удалил с телефона Владимира все контакты… Ранее он покупал продукты с карты нашего героя. В день зачисления пенсии просил на выпивку. Наш герой не пьёт, но деваться было некуда… А когда деда положили в больницу, то потратил деньги. Сейчас банковская карта заблокирована.


Скитаться по съёмным квартирам Владимир начал около десяти лет назад, когда развёлся с женой. Квартира пополам на имя нашего героя и его сына Алексея, но по факту ею заведует бывшая супруга. Примерно пять лет назад сын Алексей переехал вместе со своей семьёй в Калининград. С тех пор ни разу не звонил отцу. Владимир очень скучает по сыну и двум мальчишкам-внукам.


– Надеюсь, что у сына нет проблем. Когда виделись в последний раз, то всё у него было хорошо. Машину мы ему вместе пригнали с Москвы, – рассказывает Владимир.


Нашего героя навещали сыновья покойной гражданской жены Тани, их он и называет своими родственниками. Татьяну Владимир схоронил полтора года тому назад здесь же на Пионерской 12/1. Приёмный сын Славка обязательно приносил продукты раз в неделю, но пропал.


На сегодняшний день у Владимира Новака есть только старый автомобиль «Волга», стёкла которой поразбивала шпана, когда он лежал в больнице. Он старается никуда не отходить от машины, так как в ней лежат его последние пожитки: посуда, одеяло, радио на солнечных батарейках и немного хлеба… И это у некогда красивого и сильного мужчины, который возил грузы в Якутию по нашим непростым и опасным для жизни дорогам! Которому пришлось уйти из семьи в одних штанах. Выплачивающему банку половину скудной пенсии возможно даже не за свой кредит. Пытавшемуся заработать на жизнь честным трудом и потерявшему глаза и здоровье!

Проблемы нашего героя разрешимы: ему просто нужно немного помочь. Зрение Владимиру можно вернуть благодаря двум простым операциям: снять «плёнку» с одного глаза и поправить «хрусталик» на другом. На средства от раздела имущества и продажи совместной квартиры получится купить комнату. А выяснить ситуацию с банком поможет грамотный юрист.


– Мне бы главное вернуть зрение, тогда я смогу решить всё остальное! Мне бы как-то дойти до глазной больницы на Свердлова. Хочу найти родственников, большего мне не нужно, – говорит Владимир.


Изначально Владимир отказывался от любой помощи, а затем по мере общения его измученное сердечко немного оттаяло. Мы вернулись к нему с пакетом продуктов и средств гигиены. Чтобы не задеть его гордость, сказали: «Вот вам холодненького кваса, фруктов, мяса, перед операцией вам очень нужны витамины!» Услышав об операции, незрячие глаза мужчины засияли, на исхудавших щеках заиграла улыбка…

Все наши пенсионеры должны жить достойной, счастливой жизнью, среди радостного смеха детей и внуков. А если так не получается, то помочь таким старикам должны мы с вами!

просмотров112

Последние новости