Об обращении с бесхозяйными животными в городе Нерюнгри

28.07.2022
Фото новости

Нерюнгринская городская администрация проводит работу по обращению с бесхозяйными животными в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ от 27.12.2018г. «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с законом животные без владельцев подлежат отлову, стерилизации, вакцинации, маркированию и дальнейшему возвращению на прежнее место обитания, т.е. на улицы города. При этом умерщвление животных запрещено. Перед выпуском в естественную среду обитания все животные проходят освидетельствование на предмет выявления у них немотивированной агрессии. Если животное проявляет признаки агрессии, его оставляют на пожизненное содержание, в соответствии со справкой ветеринарного врача.

Также, согласно 498-ФЗ стерилизованные животные без владельцев, прошедшие маркировку, повторному отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих агрессию в отношении других особей или человека. Если в адрес Нерюнгринской городской администрации поступают жалобы об агрессии маркированной собаки, то организация, занимающаяся поимкой, ведёт её отлов.

В отношении содержания бездомных животных администрация МО «Город Нерюнгри» руководствуется Постановлением Правительства РС(Я) от 18.02.2015г. № 31, в котором установлены нормативы средней стоимости услуг по отлову, транспортировке, содержанию в пунктах передержки и утилизации безнадзорных животных. Все денежные средства, получаемые из бюджета вышестоящего уровня, расходуются согласно вышеуказанного закона и расходование бюджетных средств контролируется прокуратурой г.Нерюнгри, а также счетной палатой Республики Саха (Якутия). Также в бюджете МО «Город Нерюнгри» предусмотрены собственные средства на реализацию мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Во исполнение Федерального закона Нерюнгринская городская администрация запланировала строительство приюта для безнадзорных животных. Между муниципалитетом и ООО «Волго-Вятская проектная строительная компания» по итогам конкурса 04.06.2021 года был заключен контракт № 01163000003210000210001/038А по разработке проектно-сметной документации приюта. В связи с неисполнением условий контракта, администрация МО «Город Нерюнгри» приняла решение о его расторжении.

В дальнейшем администрация МО «Город Нерюнгри» заключила договоры на разработку проектно-сметной документации строительства приюта для животных в городе Нерюнгри с ООО «Андромета Северо-Восток» и на прохождение государственной экспертизы проектной документации с ООО «Ростсервис», в настоящее время идёт разработка проектно-сметной документации.

Обращаем ваше внимание, что ввод приюта для бесхозяйных животных не означает автоматического сокращения их численности на улицах города, поскольку содержанию в приюте подлежат только агрессивные животные, которые и так в настоящее время размещены в пункте временного пребывания.

Значительно сократить численность бродячих животных на улицах Нерюнгри можно лишь за счёт совместных с горожанами усилий, путём планомерной работы по стерилизации бродячих особей и увеличению ответственности нерюнгринцев при обращении с животными.

Нерюнгринская городская администрация.

просмотров109

Последние новости