В Нефтеюганске прошёл первый женский форум

2023-11-17 12:36:08

«Приветствую всех на первом женском форуме в Нефтеюганске! Сегодня назвать женщину слабым полом невозможно. Она играет в обществе множество ролей: дочери, которая помогает своим родителям; матери, воспитывающей своих детей. Она и супруга, храняющая семейный очаг, и успешная бизнес-вумен. Очень надеюсь, что этот форум станет традиционным и с каждым годом будет собирать в Нефтеюганске всё больше именитых спикеров. Не будем томить ожиданием: наш форум открыт!» — такими словами глава города Эльвира Бугай дала старт долгожданному мероприятию.

Задачи и смыслы

Форум «Женщины будущего» провели при поддержке администрации города. Главная его миссия весьма амбициозна: дать импульс женскому движению в
Нефтеюганске.

Наталья Проскурякова, руководитель местной общественной организации по содействию занятости населения и досуговой деятельности «Женский клуб», поделилась: «Побывав на окружных и федеральных площадках, связанных с гендерной темой, я захотела организовать встречу нефтеюганок. Чтобы познакомиться, поговорить и в правильной атмосфере обсудить вопросы и проблемы, которые женщины не всегда могут вынести в публичное пространство».

Благодаря форуму наш город на один день стал местом притяжения спикеров регионального уровня. В их числе Наталья Западнова, заместитель председателя окружной Думы и региональный куратор женского движения «Единой России»; Ирина Каск, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона; Ольга Леснова, руководитель Ассоциации некоммерческих организаций округа, депутат Думы Югры.

На пленарном заседании «Женщины будущего — время новых решений» эксперты говорили о том, что мировое женское сообщество действительно представляет собой мощную силу во всех без исключения сферах: в общественной деятельности, политике, бизнесе, образовании, культуре. Им, таким хрупким на первый взгляд, под силу реализовать своё общественное призвание и, сохраняя традиции, следовать глобальным вызовам современности.

Наталья Западнова рассказала об основных векторах работы женского движения в Югре. Все они так или иначе касаются реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы и направлены на создание благоприятных условий для вовлечения женщин в политическую, предпринимательскую деятельность.

Во время пленарной сессии обсудили и то, какой он, образ женщины будущего.

«Образ женщины всегда является отражением времени и его вызовов. Сила женщины — в её эмпатичности, гибкости, умении быстро адаптироваться к любым условиям. Что бы ни происходило в жизни женщины, часто успокоение и исцеление она находит в активной деятельности, служении и помощи другим людям», — подчеркнула Наталья Западнова.

Ирина Гордиянова, один из приглашённых спикеров, сертифицированный бизнес-тренер фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес», провела стратегическую сессию «Путь к успеху» и несколько индивидуальных консультаций с женщинами, ищущими себя и свой карьерный путь.

«Часто мы считаем, что усвоенные нами в детстве установки о том, какой должна быть женщина, — это об ограничениях. На самом деле это о сохранении традиций, создании уюта, об ощущении собственной значимости в семье. Не нужно менять установки — надо поменять отношение к ним. Ощущая свою силу, мы можем сохранять традиции и при этом менять реальность, выходя из зоны комфорта. Секрет успеха — в ощущении себя живой, наполненной, в умении любить каждую свою клеточку и принимать всё, что происходит», — рассказала эксперт.

Тематические площадки форума объединили сферы жизни, волнующие современных, активных и неравнодушных женщин: предпринимательство, здоровье, социально-гуманитарное направление.

На площадке «Pro здоровье» бесплатные консультации по вопросам женского, детского здоровья и эстетической косметологии провели для нефтеюганок профильные врачи.

Площадка «Своё дело как территория счастья» собрала для обмена опытом предпринимательниц и тех, кто только мечтает открыть бизнес.

«Я увидела команду единомышленников, творческих, красивых, артистичных людей. Получила много новых полезных знаний и знакомств, которые ждала. Большое спасибо за возможность здесь находиться, за крутых спикеров, с кем так редко можно встретиться. Я счастлива получить эти знания!» — поделилась нефтеюганка Яна Доненко.

Самая большая площадка «Время героев: добровольчество — спеши делать добро» была создана с целью познакомить гостей форума с опытом участия нефтеюганских женщин в добровольческих инициативах.

Серебряные волонтёры провели мастер-класс по изготовлению сухого душа для солдат, организовали продажу домашних заготовок. Вырученные средства они направили на закупку компонентов для новой партии сухого душа. За символическое пожертвование можно было унести домой малиновое и смородиновое варенье, маринованные огурцы, лечо, другие домашние деликатесы.

Свой стенд представил нефтеюганский добровольческий поисковый спасательный отряд. Наравне с суровыми мужчинами в защитной униформе в спасении людей участвуют и представительницы прекрасного пола.

«Поиски человека наиболее продуктивны, когда начинаются в первые часы после его исчезновения, —
говорит Галина Кудрина, старший поисковой группы. — Практика показывает, что женщины выносливее мужчин и, как правило, легки на подъём. Когда кто-то потерялся, первыми на помощь приходят именно женщины. А ещё без женщин невозможна работа на отклик, если, например, в лесу потерялся ребёнок. Услышав мужской голос, малыши часто пугаются, а на женский с вероятностью в 100 % дадут ответ».

Эту на первый взгляд неочевидную функцию женщины-спасателя отмечает и Сергей Котляр, руководитель поискового отряда.

«Не покривлю душой, если скажу, что основную роль в волонтёрском движении играют женщины, —
заявил Сергей Валерьевич. — Они в первую очередь откликаются на наши призывы. Если кому-то нужна помощь, наравне с мужчинами женщины идут на зов. Это полноправные и подготовленные члены нашей бригады, поэтому мы ими гордимся, любим и уважаем наших женщин».

Каждой сестре по серьге

Множество мастер-классов ждали своих участниц. Любительницам стильных аксессуаров сотрудники городской библиотеки показали, как неординарно носить универсальный аксессуар, который поможет придать любому образу завершённость и особый шарм. Можно было насладиться чаем на настоящей чайной церемонии, встретиться с подсознанием и глубже понять себя с помощью метафорических карт, своими руками сотворить съедобный сувенир. А для тех, кто верит в судьбоносные звёздные хитросплетения, на форуме работал астролог.