Почему не стоит увольняться перед Новым годом и сразу после него

2022-12-15 12:01:30

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова сообщила, что в этом году тенденция сохраняется.

 

«В прошлом декабре активность работодателей и соискателей в Татарстане была ниже на 7% по сравнению с ноябрем. Ведь конец декабря - это традиционно и сдача итоговых отчетов, и закрытие различных годовых показателей, так что ситуация со снижением активности именно в конце месяца оправдана. В первую неделю декабря в этом году, как и в прошлом, активность держится на уровне ноябрьских показателей. Причем если смотреть понедельную динамику, то в первую неделю декабря активность работодателей, выраженная в количестве вакансий, была даже немного выше, чем в последнюю неделю ноября - на 3%», - рассказала Севостьянова «Челнинским известиям». 

 

Единственный сегмент рынка труда, где увеличивается спрос – это индустрия развлечений: гостинично-ресторанный бизнес, и эвент-услуги.

 

Сотрудник hh.ru  объяснила, почему не стоит увольняться в преддверии Нового года и в январе. 

 

«Если работник принял решение уйти по собственному желанию и напишет заявление с 19 по 23 декабря, двухнедельный срок уведомления закончится в период новогодних каникул. Праздничные дни войдут в две недели отработки. А так как треть января – это праздничные выходные, и они не оплачиваются. То есть человек получит меньше при увольнении. Кроме того, в компаниях часто бывает годовая премия. Если человек уволен на момент ее выплаты, он ее не получит.  

 

Если человек уволится в январе, то потеряет возможность получить больше денег за меньшее количество рабочих часов. Это не лучшее решение, если, конечно, работник не нашел уже новую работу. Чтобы получить полную зарплату, сотрудник должен оформить трудовые отношения с самого начала месяца, то есть с первого января. Иначе месяц будет неполный, и зарплата окажется ниже», - объяснила Александра Севостьянова. 

 

В декабре всегда идет рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Люди чаще берут больничные. Эксперт по трудовому праву, юрист онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru Татьяна Нечаева ответила на часто задаваемые вопросы о выплатах по больничному.

 

1. От чего зависит размер выплаты по больничному?

 

«Размер зависит от страхового стажа сотрудника: если работник имеет стаж менее полугода, то размер больничного за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ в вашем районе. Для работников, чей стаж более шести месяцев, но менее пяти лет – больничный составит 60% от среднего заработка. Стаж от пяти до восьми лет - 80% от среднего заработка. А для тех, у кого стаж более восьми лет, больничный оплачивается в 100% размере.

 

Кроме того, если сотрудник уволился из организации, и в течение 30 дней после ухода утратил трудоспособность из-за травмы или заболевания, ему выплатят 60% от среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа. Если травма получена в результате опьянения, то больничный рассчитывается по МРОТ».

 

2. Как посчитать, какую выплату по больничному я в итоге получу?

 

«Необходимо узнать ваш заработок за предыдущие два года. Предположим, в 2020 году он составил 720 000 рублей, а в 2021 году — 850 000 рублей. Эти выплаты суммируются. Затем нужно определить средний дневной заработок. Для этого общая сумма дохода за два года (в нашем примере это 1 570 000 рублей) делится на количество дней за этот же период (730 дней). Итого: 1 570 000 / 730 = 2150 рублей 68 копеек. После определяем средний дневной размер пособия с учётом стажа и полученное число умножаем на количество дней, проведенных на больничном.
Ограничений на количество больничных листов в год нет.