Справочник
next
Пострадавшим в ДТП оказывается необходимая медицинская помощь

Пострадавшим в ДТП оказывается необходимая медицинская помощь

time 8 сентября 2020г
В ДТП в Баксанском районе пострадали 13 человек. Среди пострадавших 9 женщин и 3 мужчин, 1 ребёнок, сообщает Минздрав КБР.

 Мальчик трёх лет госпитализирован в Республиканскую детскую клиническую больницу с состоянии средней тяжести, его жизнь вне опасности. В реанимации Республиканской клинической больницы 1 человек, шесть пострадавших в тяжёлом состоянии с травмами различной степени тяжести. Четверо пострадавших госпитализированы в ЦРБ г.Баксан, состояние средней тяжести. Одна женщина отказалась от медицинской помощи в связи с незначительными травмами.

Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов держит ситуацию на личном контроле, говорится в сообщении.

Таймураз Ахохов встретился с представителями архитектурного бюро «РТДА»
Таймураз Ахохов встретился с представителями архитектурного бюро «РТДА», которое займется разработкой программы развития и разработкой проекта планировки территории курорта федерального значения Нальчик. Архитектурным бюро будет разработана градостроительная концепция развития курорта Нальчик, в частности функциональная модель и программа территориального развития курортной зоны с учетом санаторно-курортных объектов, а также концептуальный проект планировки курортной зоны площадью 363 га, включая Курортный парк и санаторнную зону. Контракт с организацией заключен по итогам открытого конкурса Местной администрации г.о. Нальчик, проводимого в рамках поручения Казбека Кокова о реализации комплекса мер по возрождению курорта и увеличению туристического потока. *** Архитектурное бюро «РТДА» имеет большой опыт работы по разработке архитектурно-планировочных решений проектов, как на российском, так и на международном уровне. У организации за плечами реализация более 40 проектов от формирования архитектурно-градостроительной концепции для городских округов и комплексного развития Соловецкого архипелага до оценки градостроительного потенциала ВДНХ.
Турнир юных регбистов
27 сентября 2020 года на стадионе ФШ «Нальчик» состоялся турнир по регби среди юношей 2005-2006, 2007-2008, 2009-2011 г.р., посвящённый профилактике наркомании и токсикомании среди молодежи. Организаторам соревнований выступило МКУ «Спортивная школа «Нальчик» Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г.о. Нальчик. В соревновании приняли участие более 80-ти молодых регбистов города Нальчик. Матчи проходили на двух половинах поля для каждого возраста.Соскучившиеся по официальным матчам ребята выложились по полной, показав хорошую подготовку. В итоге в возрастной группе 2005-2006 первое место заняла команда СОШ N°9, второе МКУ СШ «Нальчик», третье Интернат N°1, 2007-2008 первое место у Интерната N°1, второе заняла команда СОШ N°25, треть место поделили СОШ N°9 и СОШ N°25(2) среди самых младших команд первыми стали юные регбисты СОШ N°21, второе у команды СОШ N °9. Победителей и призеров наградили грамотами, медалями и статуэтками столичного Управления. Награждение провели многочисленные почетные гости турнира. Подготовили спортсменов тренеры Горностаев Игорь, Бербеков Азамат, Пономаренко Антон, Шаов Алим, Тхагазитов Алимбек, Канкулов Алан.
Оперативный штаб обнародовал новую информацию по коронавирусу в КБР
К утру 28 сентября в Кабардино-Балкарии исследовано 184570 тестов на коронавирус. Подтверждено 7567 случаев заражения, в том числе 42 за минувшие сутки. Выздоровели 6467 пациентов, 91 скончался, - сообщает в понедельник Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР.На данный момент в медицинские учреждения республики госпитализированы 944 человека с подтвержденным и неподтвержденным статусом COVID-19, в том числе 49 в реанимацию.Обобщенные данные заболеваемости COVID-19 по СКФО:- Ставропольский край - 15781 человек (313 скончались);- Дагестан - 13264 (604 скончались);- КБР - 7567 (91 скончался);- КЧР - 6891 (28 скончались);- Северная Осетия - 5750 (69 скончались);- Ингушетия - 5575 (83 скончались);- Чечня - 2419 (40 скончались).В целом по России на 28 сентября зарегистрировано 1159573 случая заболевания коронавирусом (за последние сутки 8135). За весь период зафиксировано 20385 летальных исходов, выздоровели 945920 человек.
В КБР военнослужащего посадили за махинации и взятку в 765 тысяч рублей
Военнослужащий из Кабардино-Балкарской Республики получил срок за махинации. Мужчина получил взятку от своего начальника за помощь в вопросе пребывания на службе, но так ее и не оказал, забрав себе деньги.Как выяснилось, вышестоящий по должности военный боялся досрочного увольнения в запас, и тогда починенный предложил ему помощь за вознаграждение.- Мужчина получил от начальника взятку на сумму 765 тысяч рублей, но помогать не стал, да и не мог. Полномочий решать вопросы, связанные с прохождением офицерами военной службы, военнослужащий не имел. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, - сообщили в Нальчикском гарнизонном военном суде.В результате махинатора признали виновным в преступлении и назначили ему наказание в виде лишения свободы на длительный срок. Также с него взыскали в пользу государства 765 тысяч рублей, которые он получил в виде взятки.
Грант
Житель Кабардино-Балкарии (КБР) направит грант, выигранный на форуме "Таврида", на обучение молодежи театральному искусству. Размер гранта составил 650 тыс. рублей, обучение пройдут 100 человек, сообщила в субботу пресс-служба Центра развития культурных инициатив."26 сентября в Крыму на закрытии творческой антишколы театра форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида" подвели итоги грантового конкурса. Одним из победителей стал Ислам Беров из Кабардино-Балкарской Республики. На конкурсе Ислам представил проект культурного сообщества #IMPROfamily и выиграл 650 тыс. рублей на его реализацию", - говорится в сообщении.Деятельность команды Берова направлена на создание полезного досуга для подростков и молодежи. "Подобный социально важный компонент коллективного творчества благоприятно воздействует на участников проекта, способствует формированию активной жизненной позиции молодых людей, развитию творческих способностей, социальной адаптации в обществе, умению учащихся работать в команде. Для этого необходимо создать условия для обучения подростков и молодежи, а также их дальнейшего развития в творческой сфере деятельности", - пояснил Беров.Программа обучающего 34-часового курса рассчитана на 100 подростков и молодых людей. По завершении курса состоится чемпионат на платформе Кабардино-Балкарского госуниверситета. "Программа курса включает в себя технологии и методики проекта всероссийской театральной игры "Импровизационный БАТЛ", проекта Comedy Club Production "Импровизация. Команды", а также около 100 различных разминок, упражнений и форматов, которые помогут выработать элементарные навыки театрально-исполнительной деятельности для дальнейшего применения полученного опыта на сцене и на различных творческих площадках республики. Учебные занятия для каждой группы буду проводиться два раза в неделю по два часа, дополнительно будут установлены репетиционные дни", - рассказал Ислам.Всего в рамках творческой антишколы литературы и медиа публичную защиту грантового конкурса прошли 34 человека. Победителями стали семь человек, на реализацию проектов которых было выделено 4 млн 90 тыс. рублей.
Россиянка Ольга Давыдова в течение четырёх дней установила три мировых рекорда по погружению с задержкой дыхания в пресной воде. 22 сентября она сделала это в биластах (65 м), 23 сентября – при свободном погружении с подтягиванием по тросу на руках (71 м), а 25 сентября – в моноласте (73 м). События происходили в Черекском районе Кабардино-Балкарии, на Голубом озере, которое признано вторым по глубине карстовым озером в мире (его глубина – 279 м).ПОДГОТОВКА К РЕКОРДАМПо словам Ольги, во фридайвинге есть несколько дисциплин: 4 в бассейне, 4 – глубинные. Из 4 глубинных дисциплин она выбрала для рекордов на озере три, и все попытки вышли результативными.Фридайвер отметила, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире, из-за которой были закрыты границы, устанавливать рекорды ей нужно было именно в России. Она выбирала между озёрами в Сибири с более высокой температурой воды на поверхности и озером Чирик-Кёль – там температура неизменна круглый год на всей глубине и составляет 8 градусов.– В итоге я остановилась на Чирик-Кёле, так как люблю это место, и уже неоднократно приезжала сюда нырять на задержке дыхания, – пояснила Metro Ольга. – В пользу Голубого озера также были его удобное расположение и наличие дайв-центра, который находится непосредственно на озере. Ну а к таким факторам, как высота и холод, предстояло подготовиться в процессе тренировок.Столичный фридайвер проплыл под водой 181 метр на одном вдохе в память о матери и ради рекордаТренироваться Ольга начала ещё ранней весной в Чёрном море, когда температура воды там достигала 9 градусов. После каждой тренировки она снимала гидрокостюм и купалась в холодной воде. Закаливание стало ключевым в подготовке.– Всё лето я тоже тренировалась, постепенно наращивая глубину. На Голубое озеро приехала за две недели до попыток, чтобы адаптироваться к непростым условиям. Сложнее всего было приспособиться к холоду.Ещё Ольге пришлось привыкать к высоте – озеро расположено на высоте 840 метров над уровнем моря.– Даже эта небольшая высота ощущается при нырянии на задержке дыхания. Поэтому для лучшей адаптации к гипоксии примерно за месяц до приезда на Голубое озеро я совершила восхождение на Эльбрус.Чем ближе было к первой попытке, тем становилось спокойнее, так как уже было понятно, что адаптация проходит успешно. Было много организационных проблем, и до последнего дня мы не были уверены, что официальная попытка состоится, но я старалась не вовлекаться в это эмоционально. В конце концов мои расчёты и тренировочный план себя оправдали, и погружения прошли успешно!Был у Ольги и дополнительный козырь – занятия йогой, что вообще сильно помогает ей во фридайвинге.– Йога учит быть внимательной и развивает способности к самонаблюдению и расслаблению – даже в условиях сильного дискомфорта! Ну и, конечно, помогает физическое развитие: силовая выносливость и гибкость, в том числе дыхательных мышц.КАК ПРИШЁЛ УСПЕХОльга отметила, что обычно рекорды устанавливают на соревнованиях, которые проводят на море – причём температура воды как правило не фиксируется, хотя, как она считает, это более значимый фактор, чем та же плотность воды.– В мире достаточно спортсменов, которые могли бы нырнуть глубже меня в озере с тёплой водой. Однако в мире крайне мало людей, ныряющих глубоко в холодной воде. Поэтому для меня значимость этих рекордов в том, что они были совершены в непростых условиях, – подчеркнула Ольга.Как только Ольга совершала попытку, которую ей засчитывали, она испытывала облегчение и радость от того, что давно запланированное событие наконец свершилось.– Радость людей вокруг наполняла меня. Это было наше общее дело: организаторов, судей, страхующих, просто болеющих за меня друзей.ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕОльга начала заниматься фридайвингом десять лет назад – и с каждым годом он всё больше влияет на неё.– Сначала это было как хобби и своеобразный вид терапии и коррекции своего физического и психологического состояния. Потом я стала инструктором и начала помогать людям находить себя во фридайвинге. Последний год я увлеклась спортивным фридайвингом. Вода влияет на всю мою жизнь и сейчас я с трудом представляю себе жизнь без фридайвинга.Ольга намерена и дальше устанавливать значимые достижения, но со временем хочет больше времени и сил посвятить преподаванию.– Я уже 7 лет являюсь инструктором фридайвинга и преподавателем йоги. Последнее время появились новые идеи о том, как различные техники йоги можно применять при обучении фридайвингу.Nota beneПри погружении человека на глубину больше 30 метров давление на его тело возрастает. Непосредственно на 30 метрах – в 4 раза, сердцебиение замедляется до 40 процентов, потребление организмом кислорода снижается. Каждые последующие 10 метров добавляют одну атмосферу. Так, при погружении на 50 метров давление возрастёт уже в 6 раз. Лёгкие сжимаются пропорционально.
Уровень летальности от коронавируса в КБР существенно ниже среднероссийского
К утру 26 сентября в Кабардино-Балкарии исследовано 181620 тестов на коронавирус За весь период пандемии подтверждено 7483 случая заражения, в том числе 42 за минувшие сутки. Выздоровели 6440 пациентов, 91 скончался, - сообщает в субботу Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР.На данный момент в медицинские учреждения республики госпитализированы 909 человек с подтвержденным и неподтвержденным статусом COVID-19, 43 из них в реанимацию.Обобщенные данные заболеваемости COVID-19 по СКФО:- Ставропольский край - 15490 человек (308 скончались);- Дагестан - 13100 (589 скончались);- КБР - 7483 (91 скончался);- КЧР - 6750 (28 скончались);- Северная Осетия - 5679 (69 скончались);- Ингушетия - 5479 (83 скончались);- Чечня - 2409 (40 скончались).В целом по России на 26 сентября зарегистрирован 1143571 случай заболевания коронавирусом (за последние сутки 7523). За весь период зафиксировано 20225 летальных исходов, выздоровели 940150 человек.