Малый и средний бизнес Кабардино-Балкарии может воспользоваться антикризисными программами кредитования

10.06.2022
Фото новости

Привлечь финансирование по антикризисным программам кредитования могут предприниматели Кабардино-Балкарской Республики. Корпорация МСП совместно с Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики провела в Нальчике открытый диалог с предпринимательским сообществом. В мероприятии приняли участие старший советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков, заместитель председателя правления МСП Банка Арсан Демельханов, главный советник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Иса Дадагов, первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, руководители институтов поддержки предпринимательства КБР, представители общественных организаций и бизнес-сообщества республики.

В приветственном слове к собравшимся первый зампред республиканского Правительства Муаед Кунижев отметил: «Мы высоко ценим поддержку, которую оказывает республике Корпорация МСП, МСП Банк и благодарны за предоставленную возможность собраться для обсуждения актуальных вопросов развития и поддержки малого и среднего бизнеса в условиях введенных антироссийских санкций. У нас много направлений сотрудничества в области поддержки малого и среднего бизнеса, закрепленных в заключенном между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и Корпорацией МСП в 2016 году соглашения о взаимодействии».

«Повысить доступность финансирования в регионе помогут антикризисные программы кредитования. При недостаточности залогового обеспечения по кредитам предприниматели могут воспользоваться «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП, - рассказал Виталий Машков. – Мы также сейчас собираем обратную связь – бизнес может к нам обратиться по любому вопросу, связанному с работой в условиях санкций и разрыва взаимодействия с зарубежными партнерами». Он также добавил, что оставить обратную связь можно на специальном «Сервисе 360°», а узнать об антикризисных мерах поддержки на Цифровой платформе МСП.РФ.

В настоящее время действуют три антикризисные программы кредитования. Корпорация МСП и Центробанк реализуют «ПСК «Инвестиционная». Малый и средний бизнес также может обратиться за кредитом по программе «ПСК «Оборотная», реализацией которой занимается ЦБ РФ. Также предприниматели могут получить финансирование по программе субсидирования кредитования Минэкономразвития в рамках постановления 1764. Перечень аккредитованных банков указан на сайтах ответственных за реализацию программ организаций.

Более активно пользоваться кредитными инструментами, которые ранее были недоступны из-за нехватки или отсутствия залога, помогут «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Это упрощенный процесс получения кредита, при котором 50% риска предпринимателя на себя берет Корпорация. Поручительство выдается в одном окне банка в момент получения кредита и доступно в 11 аккредитованных банках. Более того, за счет совмещения «зонтичного» механизма и поручительства Гарантийного фонда Кабардино-Балкарской Республики покрытие по кредитным обязательствам может быть повышено до 90% для молодых и начинающих предпринимателей и до 70% для всех остальных.

В Кабардино-Балкарии под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП малый и средний бизнес с момента запуска механизма в сентябре 2021 года привлек кредитных средств на сумму 120 млн рублей.

Всего за первые пять месяцев этого года 36 предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики получили финансирование на общую сумму более 0,5 млрд рублей благодаря гарантиям и поручительствам Корпорации МСП, Гарантийного фонда КБР и МСП Банка, входящих в Национальную гарантийную систему.

Также напомним, Минэкономразвития России увеличило капитал МСП Банка, дочерней организации Корпорации МСП, на 1,1 млрд рублей. Полученные средства будут направлены на кредитование малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе. Средствами МСП Банка с 2022 по 2025 годы смогут воспользоваться не менее 750 заемщиков из СКФО. Всего в этот период на территории региона субъектам МСП предоставят поддержку в размере 13,9 млрд рублей. Из них 2,25 млрд рублей — в 2022 году.

В свою очередь, представители общественных организаций и субъектов малого и среднего бизнеса Кабардино-Балкарии в режиме диалога обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкивается бизнес при получении тех или иных продуктов Корпорации МСП и МСП Банка, были внесены предложения по упрощению механизмов получения поддержки.

В завершение встречи министр экономического развития КБР Борис Рахаев поблагодарил гостей за интересный и плодотворный диалог и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса республики.

просмотров153

Последние новости