Учеными доказано, что рыба является кладезем полезных веществ и витаминов!

29.10.2021
Фото новости

12 причин чаще есть рыбу

В составе рыбы есть все необходимые питательные вещества, которые позволяют организму человека полноценно функционировать.

Рыба не уступает мясу количеством доброкачественных протеинов, ее липиды признаны наиболее полезными – вспомните рыбий жир, который нам усердно давали родители в детстве, или лучшую омега 3 на айхерб. Употребление рыбы полезно не только для здоровых людей, но и для тех, кто имеет заболевания. Доказано, что она помогает смягчить симптомы некоторых болезней и даже вылечить их. Особенно врачи рекомендуют употреблять рыбу людям, у которых наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.

Рыбу необходимо употреблять людям, которые планируют привести себя в форму и нормализовать работу организма. Калорийность такой пищи крайне мала, на 100 грамм постного вида приходится всего 70-80 калорий, в жирной рыбе – 100-200 калорий.

Существует как минимум 12 причин, по которым следует включить рыбные блюда в рацион питания:

Полезна для сердца

В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, устраняющие различные воспаления организма и защищают сердце от хронических болезней. Доказано, что употребление рыбных продуктов в пищу сокращает риск развития сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Витамин D

С помощью этого витамина организм насыщается кальцием, что крайне важно для здоровья костей.

Улучшает зрение

Благодаря жирным кислотам улучшается зрение и здоровье глаз. Поэтому рекомендуется употреблять рыбу не только тем, кто имеет проблемы со зрением, но и здоровым людям, чтобы предотвратить его ухудшение.

Влияет на сон

Рыба улучшает качество сна, поэтому ее необходимо есть тем, кто страдает от бессонницы. Такое влияние на организм оказывает витамин D, входящий в состав рыбы.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Данное заболевание представляет собой воспаление суставов. Поэтому именно благодаря целебным свойствам рыбы, проявление симптомов заболевания значительно сокращается и снижается уровень боли.

Снижает уровень холестерина

Жирные кислоты омега-3, находящиеся в составе рыбы, помогают снизить уровень липопротеинов, имеющих низкую плотность в крови. Как правило, этот холестерин связан с развитием атеросклероза.

Снижает риск аутоиммунных болезней

Благодаря употреблению жирной рыбы можно предотвратить развитие таких заболеваний, как диабет 1 степени, язвенный колит, рассеянный склероз и множество других.

Ускоряет обмен веществ в организме

Омега-3 благотворно влияет на метаболизм вне зависимости от того, находится человек в состоянии физической активности или покоя. Рыба помогает насытить организм полезными веществами, особенно это важно для людей, сидящих на диете. Чтобы организм не пострадал от сокращения калорий и полезных веществ, в обязательном порядке следует употреблять рыбу.

Снижает давление

Систематическое употребление рыбы помогает снизить артериальное давление, такое влияние на организм происходит благодаря жирным кислотам.

Увеличивает концентрацию

Научно доказано, что люди, у которых в рацион включена рыба, имеют концентрацию лучше, чем те, кто ест ее мало. Поэтому ее употребление обязательно для людей любого возраста, занятых умственным трудом.

Полезна для печени

Жирные кислоты растворяют триглицериды и холестерин в печени, что снижает риск накопления лишнего жира в этом органе.

Полезна при физическом восстановлении

Рыба полезна для людей, которые переутомляются из-за повышенной физической активности. Благодаря особым свойствам она благотворно влияет на состояние мышц.

По материалам сайта Сургутинтерновости

Кстати , а вы знаете что такое Азовская чинёнка ?

По легенде, казаки так вкусно готовили сазанов, что появилась присказка: «Если кто из иногородних съест сазанью голову, то уже оставаться навсегда ему на Дону».

Описание

300 лет длится история азовской чинёнки

Сазан любит умеренный климат и спокойные воды с глинистым дном, перепадами глубин и травяными зарослями. Азовская местность подходит ему идеально.

Чинёнка — это традиционное блюдо казаков из сазана. Они разрезают рыбу по спинке, потрошат, натирают специями, фаршируют смесью из лука, квашеной капусты и икры и запекают. Готовое лакомство с золотистой корочкой и характерным ароматом украсит и повседневный, и праздничный стол.

Мякоть и икра сазана богаты жирными кислотами, которые сохраняют молодость и красоту. В рыбе мало калорий — около 121 ккал на 100 граммов — и много железа, магния, кальция. Она полезна для мозга и сердечно-сосудистой системы.

История

с XVII века казаки ловили и готовили рыбу

Рыболовство всегда было важным занятием на Дону. Часть добычи казаки отправляли на продажу, а остальное готовили для своих столов: варили, жарили, пекли, солили, коптили. Рыбу ели в любом виде и круглый год.

Квашеная капуста — ключевой ингредиент азовской чинёнки — появилась на Дону позже, примерно в 1700 году. Сначала по указу Петра пашни засадили капустой, а потом к казакам приезжали жители Московской, Смоленской и других губерний, которые учили соседей квасить новый для них овощ.

Сегодня на Дону часто проводят праздники, конкурсы и ярмарки, где готовят азовскую чинёнку на радость гостям. Есть даже ресторан-музей «Крепостной вал», который популяризирует историческую кухню региона.

«…Возле баркаса, хлюпнув, схлынула вода, и двухаршинный, словно слитый из красной меди, сазан со стоном прыгнул вверх, сдвоив по воде изогнутым лопушистым хвостом. Зернистые брызги засеяли баркас»

«Тихий Дон»•М.А. Шолохов

Приятного всем аппетита

Сейчас проходит народное голосование Вкусы России 2021


Поддержать , проголосовав за Чичённую рыбку можно 👉 ЗДЕСЬ