В КБГУ обсуждали достижения в генетике и селекции пищевой кукурузы

2021-09-22 17:24:02

О применении новых технологий в генетике и селекции пищевой кукурузы шла речь на очно-заочном научном семинаре 21 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им Х. М. Бербекова, организованном в рамках Года науки и технологий совместно с Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» и Институтом сельского хозяйства КБНЦ РАН.

В работе семинара приняли участие ведущий сотрудник отдела генетических ресурсов крупяных культур ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)» Эдуард Хатефов, директор института сельского хозяйства КБНЦ РАН Магомед Жекамухов, заведующий отделом кукурузы института сельского хозяйства КБНЦ РАН Беслан Шомахов; директор ООО ИПА. «Отбор» Расул Князев; заместитель директора по научно-организационной работе ООО ИПА «Отбор» Руслан Абубекиров, сотрудники и магистры института химии и биологии КБГУ.

От имени руководства КБГУ с пожеланиями продуктивной работы к участникам диалога обратилась и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской деятельности Светлана Хаширова, обозначив тему семинара как весьма актуальную. Из-за высокой потенциальной урожайности и универсальности использования (продовольственное, кормовое и техническое) кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире и имеет большое агрономическое и экологическое значение. Выращиваемая на зерно, она является хорошим предшественником для многих культур.

«В числе приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России – разработка до 2026 года производств оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений по направлениям отечественного растениеводства, имеющим высокую степень зависимости от семян иностранного производства. А в Кабардино-Балкарии кукуруза всегда хорошо возделывалась, и у нас есть все условия для производства новых перспективных семян», – подчеркнула Светлана Хаширова.
IMG-20210922-WA0008.jpg

О роли исходного материала в селекции кукурузы рассказал Эдуард Хатефов, отметив, что на территории Кабардино-Балкарии некоторые образцы сохраняются ради исключительно их вкусовых качеств, что выгодно их отличает от промышленных гибридов и сортов, распространенных в производстве. Особая значимость таких образцов в том, что они приспособлены к условиям горной и предгорной зоны с резким перепадом среднесуточных температур за вегетационный период при достаточном влагообеспечении, тогда как в степной зоне наблюдается выраженный дефицит влаги при менее резких климатических колебаниях за вегетационный период. Сортообразцы, созданные в результате длительного отбора в этих агроклиматических условиях «народной селекцией», имеют определенную селекционную ценность для привлечения в коллекцию ВИР. В связи с чем планируется обследование территории Баксанского ущелья Кабардино-Балкарии, тем более что целенаправленные экспедиции по сбору ГР кукурузы и крупяных культур здесь не проводились.

Также своим опытом работы по селекции кукурузы и коммерциализации научных результатов селекции кукурузы ООО ИПА «Отбор» поделились Расул Князев и Руслан Абубекиров.

О генетических аспектах многопочатковых линий и гибридов кукурузы селекции КБГУ доложил зав. кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ Анзор Паритов.

Доклады ученых-практиков вызвали большой интерес у аудитории. Слушатели задавали вопросы, велось бурное обсуждение научных проблем.