Организация школьного питания

2021-11-24 14:00:10

Комфортные условия детей во время учёбы являются приоритетом в образовательном процессе. И питание здесь играет одну из ключевых ролей. Городская гимназия стала победителем в окружном конкурсе «Лучшая школьная столовая». Успешный ученик – это сытый ученик. Вопрос питания детей вне дома важен для всех участников учебного процесса. На сайте учреждения есть раздел, где можно высказать свое мнение по организации питания, увидеть меню и оставить свои пожелания. Администрация школы всегда внимательно относится к замечаниям, если они есть, ведь обратная связь, как считает директор Валентина Коробец, очень важна.

ВАЛЕНТИНА КОРОБЕЦ, директор МОУ «Гимназия г. Надыма»:
«Уже на протяжении нескольких лет, четыре года как минимум, всё наше гимназическое сообщество: и педагоги, и дети, и родители, заинтересованы в том, чтобы улучшить качество питания в нашей гимназии».

Питаются ребята в гимназии в несколько смен, всё предусмотрено с учётом санитарных норм и эпидемиологической ситуации. Столы накрывают до прихода учеников, сервируют, не хуже, чем в ресторане. Сегодня на завтрак пышный омлет, хлеб, сыр, яблоко и чай. Дети отмечают, что всё вкусно.

ВИКТОРИЯ ГУМЕНЮК, ученица МОУ «Гимназия г. Надыма»:
«Мне наша столовая нравится тем, что у нас очень вкусно готовят, очень доброжелательные и вежливые повара, все блюда всегда свежие и вкусные, очень быстрая выдача блюд».

Ставя перед собой задачу учесть вкусовые предпочтения большого количества детей, пришли к выводу, что необходимо вносить новшества и сегодня в столовой гимназии можно угоститься салатом «Цезарь», котлетами из индейки и конечно же северными деликатесами - мясом оленя, рыбой и напитками из местных ягод.

ВАЛЕНТИНА КОРОБЕЦ, директор МОУ «Гимназия г. Надыма»:
«У нас на ряду с основным меню, еще существует и заказное меню. То есть мы учитываем интересы детей разных возрастных категорий и, безусловно, санитарные нормы. В соответствии с ними составляется еще одно меню для детей более старшего возраста».

Так как дети проводят в школе достаточно длительное время, они обязательно должны получать хорошее питание. Здесь немаловажной является и роль родителей. Они принимают активное участие в контроле, входя в состав комиссии, которая проводит дегустации блюд, проверяет соблюдение гигиенических требований при обслуживании детей. И папы, и мамы интересуются качеством еды. Ребята столовую хвалят.

ДАНИИЛ ЗОЛОТУХИН, ученик МОУ «Гимназия г. Надыма»:
«У меня мама часто интересуется, что я ем в столовой, и я ей рассказываю, всё как есть. Я ем вкусные блюда – суп, бывает каша, очень часто бывают фрукты. Это очень вкусно».

Меню в гимназии цикличное, составляется на 10 дней. Разрабатывают его технологи с учётом правильного рациона питания, согласно калорийности продуктов и витаминной ценности. Далее оно согласовывается с руководством школы и при необходимости вносятся изменения или корректировки. Работа в столовой начинает кипеть с пяти утра. И, как отмечает заведующая производством Гузель Рахимова, самое важное – это благодарность сытых и довольных ребят.

ГУЗЕЛЬ РАХИМОВА, заведующая производством:
«Меню у нас хорошее, готовим детям по цикличному меню. Разные салаты, на второе – картофель, картошка запечённая, жаркое по-домашнему».

Все эти старания не остались не замеченными. Совсем недавно гимназия, став первой на муниципальном уровне, победила и в окружном конкурсе «Лучшая школьная столовая». Сейчас готовится к участию на федеральном уровне.

ВАЛЕНТИНА КОРОБЕЦ, директор МОУ «Гимназия г. Надыма»:
«В этом году мы решили немножко двинуться вперед и поэтому заявились на участие уже в региональном этапе конкурса с теми материалами, которые у нас уже были наработаны плюс с новыми условиями, которые были обозначены в конкурсе. Подготовили материалы и отправили. И стали победителями».

Как отмечает Валентина Анатольевна, участие в таких конкурсах стимулирует развитие и обязывает не только держать высоко поставленную планку, но и стремиться к еще большим успехам.
***Юлия Абрамовская

Сообщение успешно отправлено!
{{ errorText }}

Комментарии