Терапевт рассказала, как снизить риски заражения "Омикроном"

28.01.2022
Фото новости

Врач-терапевт Надежда Чернышова в разговоре с Москвой 24 посоветовала россиянам сократить социальные контакты, больше быть на свежем воздухе и высыпаться для защиты от "Омикрона".

Вместо посещения торговых центров и магазинов эксперт рекомендует заказывать товары на дом. Это поможет минимизировать социальные контакты, отметила она.

Для поддержки иммунитета специалист советует высыпаться, как можно меньше нервничать и правильно питаться. "Нужно есть побольше фруктов и поменьше полуфабрикатов", – говорит терапевт.

Кроме того, Чернышова рекомендует не посещать поликлиники без острой необходимости.

"Там в одной очереди в процедурный кабинет вы посидите с несколькими людьми, уже возможно заболевшими "Омикроном". Пока лучше вообще несколько изолироваться. Это будет самое правильное решение", – поясняет эксперт.

Однако, если выйти в общественное место все же пришлось, специалист настоятельно рекомендует носить в помещении маску и обрабатывать руки антисептиком или пользоваться перчатками. По возвращении нужно хорошо помыть руки и другие открытые участки тела с мылом, говорит Чернышова.

Нельзя забывать и о вакцинации, говорит эксперт. Она поможет защитить от тяжелого течения заболевания, отмечает терапевт. "К сожалению, вирус мутировал так, что он может затрагивать и вакцинированных, но уже очевидно, что привитые переносят болезнь легко", – подчеркнула Чернышова.

Ранее в МГУ рассказали, какое будущее может ожидать мутацию коронавируса "Омикрон". Отмечается, что в других странах с приходом этого штамма количество новых случаев заболевания COVID-19 ощутимо снизилось после достижения пиковых значений. Не исключено, что в России ситуация с "Омикроном" пойдет по тому же сценарию, считает доцент физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Тамм.

Последние новости