Минус 4%, либо пиши пропало. Лавки Ленобласти просят налоговой пощады

23.03.2021
Фото новости

Торговая инфраструктура в "медвежьих углах" Ленобласти погибнет, если налоговую ставку не снизить с 6% до 2%. Это 2 тысячи человек, они продажей заработать не могут.

В среду 24 марта на заседании ЗакСобрания депутаты Ленинградкой области рассмотрят и не исключено, что сразу же и примут изменения в закон, затрагивающий работу организаций потребительской кооперационной системы. Это те самые райпо, союзы и общества, автолавки, крохотные пекарни, небольшие пункты бытового обслуживания, с которыми ассоциируется торговля в удалённых сёлах и деревнях. То есть самый малый бизнес. Налоговая ставка для них будет снижена с 6% до 2%. Это не подарок к 100-летию НЭПа, а историческая необходимость. Они совсем не очень хорошо себя чувствуют.

Авторы законопроекта в лице председателя профильного комитета Светланы Нерушай, отмечают: реалии таковы, что торговля на селе является убыточной. Ежегодный минус составляет от 180 до 200 млн рублей. Зампредседателя Леноблпотребсоюза (ЛОСПО) Павел Гладилин, подтвердил, что райпо непосредственно на торговле заработать не могут.

- Все эти наши маленькие магазины — они убыточны, большие расстояния, большие транспортные издержки. Площади приходится сдавать в аренду, за счёт этого более-менее выходим в плюс. Налог, соответственно, платим с совокупного оборота, а в него входят все виды деятельности — общественное питание, производство, бытовое обслуживание, доход от сдачи в аренду. При ставке в 6% мы точно уйдём в минус, мы станем просто неконкурентными, — заявил 47news Гладилин.

Всего в системе Леноблпотребсоюза 36 организаций потребительской кооперации, включая "Лужский консервный завод" и "Гатчинский промкобинат". Больше всех юрлиц, а именно семь, в структуре Всеволожского потребительского общества. В системе работают чуть менее двух тысяч человек на пять сотен деревень, которые, как правило, удалены от крупных торговых точек, и где обычно проживают небогатые одинокие возрастные пенсионеры.

При этом Ленинградский облпотребсоюз обязан держать заработную плату сотрудников райпо на определённом уровне, людей сокращать нельзя, а коронавирус ударил по потреблению и платёжеспособности. Сюда же дополнительные финансовые затраты на системы ЕГАИС, "Меркурий", "Честный знак"

"При условии, если налоговая ставка не будет снижена и составит 6% при применении УСН с объектом налогообложения "Доходы" организация ЛОСПО, налоговые отчисления в областной и местный бюджеты Ленинградской области в 2021 году составят 213 млн рублей в год, что на 63 млн рублей больше по сравнению со средними налоговыми отчислениями. Это может вызвать банкротство организаций ЛОСП", — описывается неблагоприятный прогноз на 2021 год в проекте изменений в закон. Его пророчат, если не опустить планку до 2%.

Собственно, исток грядущих налоговых послаблений кооператорам в долгой федеральной реформе. С 1 января отменён ЕНВД — единый налог на вменённый доход. Говорилось, что его удобно использовать в серых схемах и вообще, что вменённый доход меньше реального в среднем в 27 раз. Теперь большинство малых предприятий и ИП переходят либо на упрощённое налогообложение (УСН), либо на общую систему (ОСН). Этот переход должен повысить налоговую нагрузку.

Если ничего не изменится, то из 36 организаций Леноблпромсоюза 34 переходят на УНС, а еще две — на ОСН.

Александр Калинин,

47news

Последние новости