Фармкомпания "Биотэк" из дела губернатора Пензенской области отметилась в Петербурге и Ленобласти. 47news посчитал, насколько

22.03.2021
Фото новости

47news посчитал суммы контрактов, заключенных в Петербурге и Ленобласти с предприятием группы "Биотэк". Оно замыкает тройку фармкомпаний с самым большим участием в госзаказе в России, а широким массам стала известна после задержания пензенского губернатора Ивана Белозерцева.

По данным СПАРК-Интерфакс, с начала 2021 года ООО "Биотэк", входящее в орбиту бизнесмена Бориса Шпигеля, выиграло 18 госконтрактов на поставку противовирусных лекарств в поликлиники, родильный дом и больницы Петербурга. На сумму - 50,2 млн рублей. В учреждениях ждут партии двух препаратов для лечения коронавируса. В масштабе всей России в нынешнем году с компанией заключены контракты на 4,3 млрд рублей, доля Северной столицы в общем массиве - 1,16%.

В прошлом году с "Биотэком" было заключены 2100 контрактов на поставки лекарств в медучреждения России. Пять закупок, на 49,7 млн рублей, были организованы комитетом по здравоохранению Ленобласти. Все контракты завершены. Договоры с коммерсантами подписали также поликлиники Петербурга, Первый медицинский университет имени Павлова и онкоцентр в Песочном. С учреждениями заключены контракты на 156,7 млн рублей. От производителя шли также в основном противовирусные препараты.

По итогам 2020 года аналитики включили "Биотэк" в тройку лидеров среди дистрибуторов в сфере госзакупок с долей в 5,9 процента. На вершину рейтинга попала компания "Р-Фарм" (12,2%), второе место - у "Фармимэкса" (6,1%).

Напомним, главе группы фармацевтических компаний "Биотэк" Борису Шпигелю, его супруге Евгении, директору дочерней ОАО "Фармация" Антону Колоскову, водителю представительства правительства Пензенской области при правительстве России Геннадию Маркову и заместителю директора представительства Федору Федотову предъявлены обвинения в даче взяток и посредничестве в передаче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Самому главе региона вменяют получение особо крупной взятки. Он заключен под стражу на два месяца. Во время обыска дома у чиновника нашли 500 миллионов рублей наличными.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получал от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Взамен группе компаний "Биотэк" предоставлялись конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медназначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

Последние новости