Суд признал законным отказ в возбуждении дела по "отравлению" Навального

22.03.2021
Фото новости

Суд в понедельник, 22 марта, отклонил жалобу Алексея Навального на отказ следователя Главного военного следственного управления СК РФ провести проверку по ситуации с его предполагаемым отравлением, передает корреспондент РИА Новости из зала 235-го гарнизонного военного суда.

"Жалобу Навального Алексея Анатольевича отклонить", - огласил решение судья Андрей Толкаченко.

На прошлом заседании судья объявил, что Навальный отказался участвовать в заседании по видеосвязи из колонии в Покрове, поэтому дело рассматривалось без его участия.

Следователь и прокурор просили отклонить жалобу, ссылаясь на то, что заявление Навального было передано для проверки в Управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, так как он был госпитализирован после перелета бортом "Москва-Томск". В этой связи судья зачитал письмо из Томского линейного отдела МВД России, которое проводило соответствующую проверку с 20 августа прошлого года по 10 февраля нынешнего, "по итогам которой 10 февраля принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела". Основание – отсутствие события преступления.

Представитель оппозиционера Вячеслав Гимади в свою очередь заявил, что "пробы крови были направлены в Шведский институт оборонных исследований, который установил, что Навальный был отравлен химическим оружием, схожим с "Новичком". Он просил о возбуждении уголовного дела об отравлении.

В документах говорится, что заявление подано в главное военное следственное управление СК РФ после публикации Навального, обвинившего сотрудников ФСБ в своем отравлении. Однако военный следователь посчитал, что "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ РФ, в заявлении не содержится", поэтому оснований для процессуальной проверки нет. Бездействие следователя, принявшего такое решение, и было обжаловано в суде.

Алексея Навального в августе прошлого года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". При этом власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у местной разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Последние новости