Героическая Свирско-Померанская дивизия

20.03.2021

По просьбе наших читателей напоминаем о славном боевом пути 272-й стрелковой дивизии, которая формировалась в первые недели Великой Отечественной войны в Тихвине в том числе и из наших земляков и играла важную роль на свирском рубеже обороны.

Боевое крещение новой дивизии пришлось принять с опытным противником – финскими егерями – в августе 1941 года. Эшелон с её бойцами проследовал на Петрозаводск через Лодейное Поле 3 августа. Пройдя походным маршем до Пряжи и Святозера, бойцы дивизии стали готовиться к контратакам на наступающие войска противника. В ходе тяжёлых оборонительных боёв в Карелии дивизия попала в окружение, но смогла пробиться к Петрозаводску и сражалась за город до последней возможности. Выжившие в этих боях бойцы и командиры были вывезены из горящего в огне боёв Петрозаводска кораблями Онежской военной флотилии.

Отдых на другом берегу озера был коротким, дивизии было приказано в начале октября выдвигаться к истоку Свири маршем в сто километров, так как других войск осенью 1941 года на этом участке фронта у командования 7-й армии не было. Бойцы обескровленной в прежних сражениях дивизии с ходу вступили в схватку с наступающими на Ошту финнами и остановили их, заставив отступить. Бои продолжались несколько месяцев, особенно ожесточенными и кровопролитными для обеих сторон они стали в декабре 1941 года.

А через несколько месяцев 272-й дивизии пришлось вновь наступать на финскую линию обороны во время апрельской наступательной операции 1942 года. Она понесла тяжёлые потери и не смогла добиться поставленных командованием задач, как и другие дивизии и бригады морской пехоты.

К июню 1944 года 272-я дивизия пополнилась новыми людьми и вооружением, хорошо подготовилась к масштабному наступлению в рамках Свирско-Петрозаводской операции. Именно её подразделения после форсирования Свири освобождали территорию Александро-Свирского монастыря, а потом наступали до самой границы с Финляндией. За подвиги на Свири героической дивизии присвоили почётное звание Свирской. Девять её бойцов и командиров, участвовавших в Свирско-Петрозаводской операции, стали Героями Советского Союза, ещё двое – полными кавалерами ордена Славы.

А за несколько дней до Победы дивизия получила ещё одно почётное звание за успешное наступление в Померании, в мае 1945 года она стала называться Свирско-Померанской 272-й стрелковой дивизией и участвовала в Берлинской наступательной операции.

Её первым командиром с июля 1941 года был будущий генерал-майор Митрофан Потапов, а в 1944-м ею командовал Герой Советского Союза ещё времён Советско-Финляндской войны полковник Василий Мешков (на фото), воевавший на свирском рубеже обороны почти весь период боевых действий.

Возможно, что памятный знак этой славной дивизии, в которой воевали и наши земляки, когда-нибудь будет установлен и в Лодейном Поле.

Подготовил Пётр ВАСИЛЬЕВ

Последние новости