В Красноярском крае более 70% случаев ВИЧ было обнаружено у мужчин в 2021 году

29.09.2021
Фото новости

Недавно стало известно о том, что в Красноярск скоро поступят уникальные экспресс-тесты для выявления ВИЧ. Такие тесты в России еще не использовались. Благодаря новым экспресс-тестам сокращается период «окна», при котором человек может не ждать три месяца и гадать является ли он ВИЧ-инфицированным или нет, а уже через две недели узнать результат своего теста.

В связи с тем, что Красноярский край в ближайшее время получит новые экспресс-тесты, а также с тем, что 2021 год скоро подойдет к концу, «МК в Красноярске» решил поговорить с врачом-методистом Русланой Шешиной, являющейся сотрудником «Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД».

Как рассказала в самом начале Руслана Шешина, в Красноярском крае за все время ВИЧ был выявлен у 46 290 тысяч человек. Что касается количества выявленных случаев в 2021 году, то с начала текущего года на конец августа-начало сентября вирус иммунодефицита человека был обнаружен у 1994 человек.

«На данный момент основными причинами инфицирования ВИЧ является передача половым путем.

В Красноярском крае у 77% выявленных пациентов в 2021 году основным источником заражения ВИЧ является половой путь. Вероятно, это самая максимальная цифра, которая была достигнута. Еще 22% были инфицированы из-за наркомании», - отметила она.

Также Руслана Шешина заявила, что чаще всего ВИЧ выявляется у мужчин. Так, например, если брать статистику выявленных случаев за этот год (1994 человека), то более 1200 случаев инфицирования приходится на мужчин.

«Такие цифры можно объяснить тем, что, во-первых, у мужчин больше половых партнеров, чем у женщин. Во-вторых, мужчины чаще женщин инфицируются ВИЧ из-за употребления наркотиков.

Если говорить о возрастных группах, то чаще всего в Красноярском крае вирус иммунодефицита человека в 2021 году был выявлен у людей в возрасте от 30 до 39 лет. Это порядка 43% от общего числа выявленных случаев, следом идет возрастная группа от 39 до 44 лет, на которую приходится 20%, у молодых людей в возрасте до 24 лет ВИЧ был обнаружен в 5% случаев», - поделилась подробностями врач-методист краевого центра профилактики и борьбы со СПИД.

В ходе разговора «МК в Красноярске» поинтересовался, с какой регулярностью все-таки нужно сдавать тест на ВИЧ. По словам Русланы Шешиной, взрослым людям, которые ведут активную половую жизнь или употребляют наркотические вещества, то таким людям рекомендовано сдавать тест раз в полгода, однако это можно делать и раз в три месяца.

В конце беседы Руслана Шешина добавила, что для положительной динамики и снижения числа ВИЧ-инфицированных необходимо выполнять два обязательных условия:

1) Люди должны чаще сдавать ВИЧ-тест;

2) При условии, если человек оказался ВИЧ-положительным, необходимо сразу вставать на диспансерный учет и начинать проходить терапию.

Стоит добавить, что наличие ВИЧ-инфекции – это еще не приговор. Если своевременно начать терапию и относиться бережно к своему здоровью, то зараженные люди могут прожить полноценную жизнь до самой старости. 

Последние новости