31 августа завершается приём заявлений на выдачу жилищных сертификатов детям-сиротам

23.08.2021
Фото новости

Закон Красноярского края «О мере социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших в соответствии с федеральным законодательством статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вступил в силу 7 августа. Красноярцы, относящиеся к вышеперечисленным категориям, могут обратиться с заявлением о выдаче сертификата, сумма которого на сегодняшний день составляет 1 679 733 рублей. Его можно будет использовать на приобретение жилья. Сумма сертификата рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилплощади в Красноярском крае, которую умножают на 33 квадратных метра.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в управление учёта и реализации жилищной политики пакет документов (ул. К. Маркса, 93, каб. 517, телефон 226-15-63).

Заявитель должен иметь стаж работы по трудовому договору либо в качестве индивидуального предпринимателя. У него не должно быть задолженности по налогам, сборам и алиментным обязательствам. Также необходимо предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и т. д.

Жилищный сертификат будет действителен один год, реализовать его можно при покупке готового жилья в Красноярском крае как у физических, так и у юридических лиц. К нему разрешено добавлять свои или заёмные средства, в том числе и средства материнского капитала. Если же стоимость жилья, которое решит приобрести заявитель, окажется меньше суммы сертификата, то средства будут переведены лишь в размере цены жилплощади. Отметим, что приобретаемая квартира должна соответствовать определённым требованиям. Так, многоквартирный дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Руководитель управления учета и реализации жилищной политики Елена Блах подчеркнула, что 31 августа приём заявлений на выдачу жилищных сертификатов завершится.

— Пока ещё есть время собрать пакет документов. До вступления в силу закона дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, обеспечивались жильём только по договорам найма специализированных жилых помещений. С этим возникали трудности, прежде всего связанные с недостаточным количеством подходящих квартир. Сейчас появилась отличная альтернатива, которая поможет таким людям приобрести собственное жильё, — рассказала Елена Блах.

Последние новости