Чем запомнился бывший мэр Красноярцам: «это была эпоха Пимашкова»

17.08.2021
Фото новости

Простился Красноярск с бывшим мэром Петром Пимашковым. Ему было 73 года. Пимашков был главой города 15 лет. Легендарного мэра проводили в последний путь и близкие, и коллеги, и простые жители города. Чем запомнился красноярцам Петр Иванович – в сюжете «ТВК Красноярск».

Зал БКЗ 17 августа был полон людей и скорби. Проводить в последний путь Петра Пимашкова пришли более тысячи красноярцев – близкие, друзья, коллеги и благодарные жители. Многие не смогли сдержать слез. Большинство запомнили Петра Ивановича как легендарного градоначальника, который преобразил Красноярск. А вот Татьяна Архипцева помнит, каким он был еще в 80-е – она работала в профсоюзе работников госучреждений, и часто ей приходилось решать вопросы с Петром Ивановичем.

«Вот это вот фраза, которую он озвучил – мы с ним соприкасались по решению вопросов, когда он сказал: “Таня, я не делаю работу абы как от левой ноги”. И вот этот фрагмент остался у меня в сердце навсегда. Это никогда не уйдет. Петр Иванович у нас незаменимый», – вспоминает Татьяна Архипцева.

И, действительно, город под началом Петра Пимашкова за 15 лет обрел свое лицо. В городе создали зоопарк «Роев ручей», городские часы или, как все его называют, «Биг-Бен», пушка на Караульной горе, многочисленные фонтаны и, конечно, знаменитые пальмы в центре города. О них Инесса Акентьева вспоминает с ностальгической грустью. При Пимашкове она руководила департаментом информационной политики, и тогда никто не понимал – какие пальмы в Сибири.

«Когда привезли первые пальмы, которые мы высаживали у здания педагогического университета, анчального факультета, мы все тогда, команда Петра Ивановича, задавали вопрос: “Ну, Петр Иванович, но пальмы, Сибирь, зачем?”. И Петр Иванович тогда нам объяснил. Вы не помните то время, когда красноярцы редко имели возможность куда-то выезжать, особенно в южные страны, где есть пальмы. И Петр Иванович тогда ответил: “Я очень хочу, чтобы дети Крансоярска видели пальмы вживую, а не на картинках”. Для нас это, конечно, было так по-пимашковски… Это было именно то, что свойственно Петру Ивановичу», – поделилась Инесса Акентьева.

Был и другой масштабный проект, который начался под руководством Пимашкова – красноярское метро. Совсем недавно Петр Иванович признался «ТВК Красноярск», что «подземка» была его мечтой, красноярцы заслужили метрополитен. Главный метростроевец Игорь Иванов приехал в Красноярск в 1997 г. именно для того, чтобы строить метро. И долгие годы работал с Петром Ивановичем.

«Петр Иванович является родоначальником этой большой стройки. И жаль, что не удалось его провезти первым поездом. Считаю, что это мой учитель с большой буквы. Он дал мне новое в этой жизни. И очень жаль, что такой человек ушел в мир иной», – заявил директор «Управления строительства красноярского метрополитена».

Петр Пимашков стал наставником для многих. Его коллега по Госдуме и друг, депутат Юрий Швыткин, рассказывает: Петр Иванович всегда мог дать совет, как и в рабочих моментах, так и в личных делах:

«Мы встречались с ним на различных мероприятиях, в разных учреждениях. И он всегда так: “Ну ничего, ничего”, и пошел. “Все нормально”. Он этими простыми словами вселял уверенность в своего человека, в своего собеседника. Различные были минуты – и проживания, и радости, но он всегда сохранял спокойствие и равновесие. Он не забронзовел».

И, конечно, наставником Петр Иванович был для будущих мэров Красноярска. Действующий глава города Сергей Еремин признался, что многое взял из стиля руководства Пимашкова, много, о чем советовался с самим Петром Ивановичем. И многому учился.

«Петр Иванович, светлая вам память. Слово “эпоха” – это действительно эпоха Пимашкова. Она не просто будет вписана в летопись Красноярска. Она будет самой яркой историей в развитии нашего огромного уже почти 40-летнего Красноярска».

Петра Пимашкова похоронили на аллее Славы кладбища Бадалык рядом с его супругой.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости