Подростков из Канска освободили из-под стражи обвиняемых в терроризме

17.08.2021
Фото новости

Фигурантов «дела Канских подростков» суд освободил из-под стражи, но с ограничениями. Следующее заседание пройдет в ноябре. Одному из мальчиков разрешили пользоваться интернетом и учиться в школе.

17 августа суд изменил меру пресечения фигурантам «дела канских подростков». Их освободили из-под стражи с ограничениями. Мальчикам нельзя выходить на улицу с 20:00 до 6:00, общаться с другими подсудимыми и свидетелями. Одному из фигурантов дела, Богдану А., разрешили пользоваться интернетом и учиться в школе.

Его адвокат Антон Колосов рассказал «ТВК Красноярск», что на суде в качестве свидетелей присутствовали педагоги. Они подтвердили, что мальчик способный, и ему необходимо продолжить обучение. Адвокат подчеркнул, что суд действительно принял во внимание личность его подзащитного.

Дальнейшее рассмотрение дела отложили до 9 ноября. Решение по существу вынесут, предположительно, в конце ноября.

«На сегодняшний день сторона обвинения представила еще не все доказательства. Было заявлено ходатайство о допросе других свидетелей. Прокурором будут представлены другие письменные и, я полагаю, вещественные доказательства, после чего мы, сторона защиты, будем предоставлять свои доказательства», – уточнил в разговоре с «ТВК Красноярск» адвокат Дениса М. Владимир Ильков.

«Конечно, сторона защиты не согласна с квалификацией. Мы будем представлять свои доводы и доказательства, чтобы, как минимум, у детей не было лишения свободы», – рассказал «ТВК Красноярск» адвокат Богдана А. Антон Колосов.

Напомним, подростков обвиняют по статье о прохождении обучения в целях совершения террористического акта. Им грозит от 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2019 г. трое подростков из Канска, которым тогда было по 13 лет, объединились в группу, чтобы вместе совершать террористические действия. С октября 2019 г. по июнь 2020 г. они учились изготавливать взрывчатые вещества и взрывные устройства, а затем практиковались в их использовании в заброшенном доме, на пустырях и стройках. На момент задержания школьникам было по 14 лет.


Ранее в мае из СИЗО выпустили третьего фигуранта «дела канских подростков», 15-летнего Никиту Уварова. Его вместе с другими детьми обвиняют в обучении в целях осуществления террористической деятельности.


Последние новости