Эксперты о сложностях в борьбе с кибермошенничеством: «игра в кошки-мышки»

2021-07-22 12:00:50

В Красноярском крае с начала года жертвами кибермошенников стали 4 тыс. 405 человек, а причиненный ущерб составил 662 млн руб. Об этом сообщили ТАСС в прокуратуре региона. В Сибирском федеральном округе случаи интернет-мошенничества увеличились на 20%. Почему при всех мерах борьбы количество таких преступлений не снижается – в материале Business FM.

Во время ежегодной прямой линии президента Владимира Путина к нему обратилась пенсионерка из Красноярска, которая пожаловалась на телефонных мошенников. Глава государства заявил, что росту преступлений подобного рода способствует незаконный оборот персональных данных. Он призвал Центробанк активнее бороться с фишинговыми сайтами, а также попросил коммерческие банки контролировать счета, на которые приходят и с которых снимаются деньги. 

По мнению Владимира Путина, Центробанк и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов.

После прямой линии МВД возбудило уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств, сообщила пресс-служба ведомства. В мэрии Красноярска считают, что самое эффективное препятствие планам кибермошенников – это бдительность и внимательность граждан. Однако директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков отмечает, что очень часто дело даже не в финансовой грамотности людей, а в психологии. Преступники отлично владеют всеми психологическими инструментами отъема денег у населения, поэтому противостоять им должны правоохранительные органы.

«Основная причина роста мошенничества заключается в том, что МВД и все силовые структуры занимаются не тем, чем должны, а чем-то другим. В России приняли закон Яровой, по которому все разговоры записываются. У меня вопрос, во-первых, к законодателям – вы с какой целью этот закон принимали, можно ли им воспользоваться, чтобы пресечь мошенничество? И второй вопрос к правоохранительным структурам – у вас есть полная возможность идентифицировать голоса и установить, с каких IP-адресов идут звонки, кто вам мешает с этим разобраться?», – заметил Василий Солодков.

По мнению замдиректора Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики Александра Пушко, чтобы противостоять кибермошенникам, правоохранительным органам нужны совершенно другие инструменты работы.

«Правоохранительные органы работают в форматах офлайн, а мошенники – в онлайн-формате. Правоохранительным органам нужно по каждому факту получить разрешение на расследование инцидента. Более того, как правило, они могут расследовать их только тогда, когда по ним заведено уголовное дело или когда оно передано в суд. По этой причине от момента совершения преступления до попыток его расследовать и привлечь виновных к ответственности стоит временной лаг», – рассказал Александр Пушко.

Действия мошенников в сети становятся все более изощренными. Интернет-преступники научились подделывать страницы подтверждения платежей, которые раньше считались наиболее эффективными для обеспечения безопасности данных карты. Деньги покупателей с таких страниц уходят напрямую мошенникам через легальную транзакцию в банке. Александр Пушко полагает, что очень часто кибермошенники оказываются на шаг впереди банковских систем защит:

«Клиентская база данных банков настроена на отслеживание наиболее типичных операций, которые уже зафиксированы или отнесены к разряду мошеннических. Если мошенник выходит с какими-то новациями, то система и те банковские технологии, которые настроены на предотвращение уже существующих противоправных действий, могут не улавливать их. Тогда эти мошеннические операции проходят до тех пор, пока банки не поймут, что это угроза, и не закроют эту дыру. Это постоянная игра в кошки-мышки – мошенники идут впереди, а правоохранительные органы следуют за ними».

По мнению эксперта, в случае с кибермошенниками как никогда актуальна пословица «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Повышать свой уровень финансовой грамотности, совершенствовать навыки в области цифровых технологий – единственный способ противостоять интернет-злоумышленникам. 


Напомним, ранее «ТВК Красноярск» собрали истории красноярцев, которые столкнулись с мошенниками, и выяснили, как не попасться на уловки аферистов.