Снова открыли парк «Прищепка» в Красноярске: обслуживает зону отдыха «Роев ручей»

21.07.2021
Фото новости

Вновь открыли для посетителей в Октябрьском районе Красноярска парк «Прищепка». Теперь плату за посещение берет «Роев ручей»: землю учреждению передали власти. При этом в строительство парка инвестировали красноярские бизнесмены. В социальных сетях происходящее называют «рейдерский захват территории». Какая судьба ждет городской парк и могут ли быть доверительные отношения между властями Красноярска и бизнесом, подробнее в материале «ТВК Красноярск».

В Красноярской Ветлужанке снова открылся парк «Прищепка» – вход в него закрыли с весны 2021 г. До сих пор не утихают земельные спорты из-за территории, на которой находится парк. 2 из 3 гектаров «Прищепки» администрация города передала в бессрочное пользование «Роеву Ручью». Теперь на входе посетителей «Прищепки» встречают кассы зоопарка.

«На самом деле, есть и старые сотрудники, которые здесь уже работали, опытные. Мы стараемся привлечь сотрудников нашего парка "Роев Ручей", то есть я, например, оттуда. Так пока справляемся. Команда еще на этапе формирования. Со всеми этими вопросами лучше обратиться к прошлой администрации», – пояснил исполняющий обязанности администратора парка Димитрий Животов.

История парка «Прищепка» началась 3 года назад на одном гектаре земли. Заброшенную территорию выкупил основатель компании «Зеленый мир» Эдуард Губарев. На благоустройство и озеленение территории ушло более 230 млн руб. Мэрия предложила предпринимателям еще 2 гектара земли для продолжения парка. На них установили бассейны, фуд-корт, туалеты и душевые. 

В мае 2021 г. руководители парка получили уведомление от администрации, что земельные участки переданы в пользование «Роеву ручью». Дать развернутый комментарий «ТВК Красноярск» экс-руководители «Прищепки» не смогли. Свою позицию они отразили в официальном аккаунте парка в соцсетях:

«20 июля 2021 г. наш проект пляж-парк "Прищепка" открыли для посещения. Благодарим вас, наши гости, за вашу поддержку и доверие, это непередаваемо приятно видеть, что наш проект, реализованный компанией ООО СХП "Зеленый мир", так полюбился нашим горожанам и гостям города. Администрация города также оценила наш проект по достоинству, в связи с чем с 20 июля вас будут встречать сотрудники "Роева ручьям. Желаем "Роеву ручью" обеспечить для наших гостей качественный отдых и атмосферу, как делали это мы».

За 3 года парк «Прищепка» полюбился красноярцам. Сейчас горожане переживают за судьбу зоны отдыха.

«Вообще то, как было раньше, устраивало максимально. Была и детская зона здесь, и шоу с нерпами. Я всегда прихожу с детьми. Взрослая территория тоже облагорожена. Прекрасный санузел, все аспекты затронуты. Даже можно где-то перекусить. Получается, из потребностей можно удовлетворить любую. Ну, конечно, не хочется, чтобы все это поменялось в дефицит какой-то, чтобы стало чего-то меньше», – поделилась красноярка.

В «Роевом Ручье» заявляют, что по спорному вопросу с бизнесменами уже почти договорились. Руководство зоопарка добавило, что осваивать будут большие площади. В планах «Роева Ручья» – строительство большого парка в Октябрьском районе.  

«На этом пространстве формируется огромный парк отдыха, я оцениваю его приблизительно в 16 гектаров земли. Я считаю, например, те два пруда, которые туда входят, их тоже придется облагораживать. Рядом находится очень серьезная сосновая роща, которую тоже можно включить в общую территорию. Но, на самом деле, это уникальнейшее в Красноярске место, которое осталось от всей этой хаотической застройки», – отметил директор парка «Роев Ручей» Андрей Горбань. 

В мэрии комментировать ситуацию «ТВК Красноярск» отказались. Городские предприниматели считают, что такое отношение властей к бизнесу имеет печальную тенденцию. 

«На самом деле, очень прискорбно, что это происходит в городе. Предпринимательское сообщество все меньше доверяет городской власти. То, что произошло с двумя парками. И, на самом деле, ранее это происходило уже неоднократно, в том числе и со сносом павильонов. Это просто не имело такого общественного резонанса. Я думаю, что администрации города нужно делать выводы и помогать предпринимателям спасать бизнес, что было в этих ситуациях абсолютно реально. Нужно было легализовать эти земельные участки, а не заниматься фактически рейдерством», – считает предприниматель Андрей Болсуновский.

Эксперты добавляют, что бизнес – это еще и доходы, которые предприниматели несут в бюджет в виде налогов. Как долго бизнес будет готов вливать многомиллионные инвестиции, а потом стучаться в закрытые двери, остается вопросом.


Напомним, зоопарк «Роев ручей» планировал разбить парк в Октябрьском районе Красноярска. Он будет находиться рядом с частным парком «Прищепка». 


Последние новости