На задержание главы ГИБДД в Ставрополье за взятку, реакция общественности: у него нашли виллу с золотым унитазом

21.07.2021
Фото новости

Главу регионального ГИБДД  задержали в Ставрополье и еще более 35 его коллег за крупную взятку в 19 млн руб. У руководителя ведомства нашли дом с золотыми унитазом и раковиной. Кадры виллы выложили в сеть, они вызвали бурную реакцию общественности. Как россияне отреагировали на «золотую» виллу главы ГИБДД и что говорят о скандале политологи, подробнее в материале «ТВК Красноярск».

20 июля стало известно о спецоперации силовиков, в ходе которой задержали начальника Ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова. По версии следствия, он организовал коррупционную схему, через подчиненных вымогая деньги за беспрепятственную перевозку грузов по дорогам региона. Все 9 лет работы на посту главы ГИБДД Сафонов, по его словам, был противником коррупции. Более того, его беспокоило, что инспекторов взятками совращают водители и пешеходы:

«К сожалению, не все сотрудники госавтоинспекции могут устоять перед предложением, поэтому получают соответствующее денежное вознаграждение. Тем самым нарушают закон, что преследуются соответствующей статьей уголовного кодекса. К сожалению, таких фактов у нас с начала года 3. 3 сотрудника уже привлечены к уголовной ответственности. Но больше всего беспокоит тот факт, что уже с начала этого же года уже 54 факта задокументировано и возбуждено уголовных дела в отношении водителей и пешеходов, которые предлагали сотрудникам госавтоинспекции взятки. Предлагаю не нарушать ПДД, но если вы уже нарушили, все должно быть задокументировано по закону и оплачено штрафами в установленном законом порядке».

Сейчас под арестом находится сам Сафонов и его имущество: авто премиум-класса, десятки пачек пятитысячных купюр, документы и другие улики. Отдельно в списке стоит усадьба полковника ГИБДД. Оперативные съемки оттуда опубликовали в сети. Дом местного главы дорожной полиции выглядит, по словам общественности, как пародия на дворец: хрустальные люстры, пилястры, позолоченная мебель и сантехника, тренажерный зал, купель, сауна и бильярд с античными скульптурами. «Царский размах» или «цыганский барокко» – так обозначили дизайн интерьера в сети.

«В наших русских богатых домах был такой очень важный предмет – сундук. В нем хранили все самое ценное. На данный момент сундук – это весь этот дом. Туда стаскивать все самое ценное без привязки, стилистики, эстетики. Понимаете, это попытка скопировать поведение. Поведение, в том числе, царя. Как того, что был у нас до 1917 г., так и нынешнего царя. Вот нынешний царь абсолютно то же самое производит. Если вы возьмете дворец в Геленджике или дворец в Ставрополье, он ведь ничем не отличается от того, что в Ставрополье. У этого есть золотой унитаз, у этого – золотой ершик», – считает дизайнер и создатель бренда «Красноярск – центр России» Игорь Шпехт.

Пользователи сети не только шутят о нажитом «не на зарплату госслужащего» богатстве, но и задают вопрос: если такую роскошь может позволить себе полковник Ставропольского ГИБДД, то чем могут владеть его «старшие по званию товарищи»? Многие из комментирующих до сих пор пытаются осмыслить миллиарды, найденные в квартире полковника МВД Захарченко.

В сети оставляют такие комментарии:

«Интересно, а у генералов какие виллы? Если у полковника такие хоромы с унитазами».

«Ну, просил же по-человечески – не подвергать его соблазну!!!».

«Когда увижу пачками судей в наручниках, тогда поверю в эту показуху перед выборами».

Раскрытие коррупционной схемы в Ставрополье не вызывает доверия у россиян. Такая борьба со взяточниками, по мнению жителей, всегда проходит как по лекалу: чиновник или должностное лицо много лет выстраивает схему, задействует в ней десятки людей, а ловят его в какой-то определенный момент, который определяют по неизвестным принципам. Отсюда у населения и складывается недоверие. Об этом говорит статистика. 

В 2019 г. после громкого коррупционного скандала с арестом экс-министра Михаила Абызова среди Россиян провели соцопрос: верят ли они, что эта деятельность силовиков есть «проявление серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате». Согласились с этим лишь четверть опрошенных, а больше половины граждан сошлись, что это либо отвлечение внимания от чего-то более важного, либо «передел сфер влияния в правящей верхушке». 

При этом многие наблюдатели отмечают, что у власти лучше получается бороться с несистемной оппозицией, вешая ярлыки иноагентов, чем с коррупцией. Подобные вскрытия позолоченных усадьб не помогают партии власти укрепить авторитет, считают политологи. 

«Очевидно, что демонстрация пошлой роскоши, в которой жил задержанный начальник ГИБДД по Ставропольскому краю, не укрепит электоральных перспектив "Единой России". Главный вывод, который сделает увидевший все это обыватель, будет звучать неутешительным для единороссов образом: "Да они там совсем о****ли!"», – считает политолог Аббас Галлямов.

В отношении начальника управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и еще более 35 его коллегам возбуждено уголовное дело за организацию преступного сообщества. Главе ведомства грозит до 15 лет лишения свободы. На фоне скандала свой пост покинул начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю, генерал-майор полиции Сергей Щеткин.


Напомним, начальника ставропольского МВД сняли с должности после задержания руководителей регионального ГИБДД. У главы госавтоинспекции Алексея Сафонова в доме нашли золотые унитаз и раковину, а ему и его коллегам вменяют организацию преступной группы и получение взятки более 19 млн руб.

В Ставрополье у подозреваемого во взятках главы ГИБДД нашли дом с золотой раковиной и унитазом. Кроме него задержали еще более 35 сотрудников ведомства.


Последние новости