Что происходит на Красноярском рынке недвижимости и когда квартиры перестанут дорожать: «мы идём к питерским ценам»

21.07.2021
Фото новости

С каждым днём дорожают квартиры в Красноярске. В некоторых ЖК цены на этапе котлована уже доходят до 100 тыс. за квадратный метр. Какая ситуация на рынке недвижимости сейчас и стоит ли ожидать падения цен – в материале «ТВК Красноярск».

«ТВК Красноярск» поговорили с экспертом по недвижимости Артуром Тмояном. По его словам, стагнации на рынке сейчас нет – сделки идут постоянно. Часть населения сейчас в отпусках, но на итоговой картине это никак не отражается.

С 1 июля продлили программу льготной ипотеки, но поменялись условия. Теперь сумма кредита не должна превышать 3 млн, а процентная ставка повысилась до 7%. Однако на спрос это не повлияло, отмечает эксперт, несмотря на то, что определенные квартиры перестали подходить под программу.

«Спрос на льготные ипотеки не прекращался. Теперь кредит выдают под 7%, но банки предоставляют преференции, поэтому люди выходят на сделки под 6-6,3%. Однако определенные квартиры под программу уже не подходят, так как стоят дорого, а кредитных средств всего 3 млн», – отмечает Артур Тмоян.

Специалист говорит, что сейчас цены еще не на пике. Двигатель цен на рынке – прежде всего, новостройки. По прогнозам, они будут дорожать еще как минимум полгода, и к зиме достигнут своего максимума.

«Вчера изучал стройки на этапе котлована – на старте цена квартир от 100 тыс. за квадрат. Мы планомерно идем к питерским ценам в районе 120 тыс. за квадрат. Через полгода это будет нормой. Конечно, такого скачка цен, как осенью-зимой 2020 не будет, но ожидается планомерное поднятие цен, в том числе из-за сезонности. Осенью-зимой спрос всегда повышенный», – рассказал Артур Тмоян.

Причин роста цен несколько, считает эксперт. Во-первых, сейчас строят меньше жилья, но спрос остался на прежнем уровне. Во-вторых, увеличилась себестоимость строительства – подорожал металл, древесина. В-третьих, материальное благосостояние россиян не улучшается, а жизнь в целом – дорожает.

Также ожидается поднятие ключевой ставки Центробанка – по прогнозам, на 1%. Сейчас она составляет 5,5%. Поэтому с покупкой квартиры лучше поторопиться, считает Артур Тмоян:

«Есть две категории покупателей: с целью инвестиций и для собственного проживания. Если рассматривать вторую категорию, то нужно брать и покупать – падения цен точно не будет. Если мы рассматриваем стройку как инвестиции, то нужно включиться вдвойне и поискать инвестиционно выгодные варианты».

В целом, по словам эксперта, большая часть клиентов сейчас ищет жилье именно в новостройках (примерно 60%). Что касается старого фонда, то эти квартиры тоже подорожали, но несущественно. Эксперт советует обновлять жилье, так как старый фонд со временем будет значительно терять в цене.

«Зачастую люди покупают старый жилфонд. Но мы стараемся объяснять клиентам, что можно добавить немного денег, перекредитоваться, но жилье будет ликвидно. Если покупать старое, то скоро с ним придется распрощаться. Главный совет – покупайте квартиру с умом».

Напомним, в Красноярске существенно подорожали стройматериалы – стоимость на некоторые категории увеличилась на 130%. Вслед за этим «подтянулись» цены на строительные работы и транспортные услуги. В итоге построить загородный дом в 2021 году стало почти в два раза дороже, чем в 2020. Во сколько в среднем обойдется возведение дома – в материале «ТВК Красноярск».


Последние новости