Жители Октябрьского района вынуждены искать места для прогулок с собаками: «никакой шаговой доступности»

21.07.2021
Фото новости

Владельцам собак в Октябрьском районе приходится искать место для прогулок с питомцами и скрываться от разъяренных соседей. Все потому что оборудованной площадки для выгула домашних животных в шаговой доступности нет. Где можно выгулять собаку так, чтобы не получить штраф и ждать ли строительства новых площадок – в материале «ТВК Красноярск».

Вопрос: «где погулять с питомцем?» – проблемный для красноярцев. Жители Октябрьского района часто сталкиваются с неодобрительными взглядами от соседей, хотя они гуляют с собаками на поводке и убирают за ними. Красноярцы вынуждены выгуливать животных на пустыре, чтобы дать домашним питомцам свободы.

В домовом чате жители ул. Калинина пишут, что мечтают о благоустроенной территории для домашних питомцев. Однако хозяйка домашней собаки Татьяна Климентьева говорит, что за три года никаких изменений не было:

«Нам не нужно никаких сооружений. Просто огородить, немного облагородить и поставить ведерочко для экскрементов. Собачников тут очень много, а площадки для выгула ни одной. Мы вынуждены гулять, где придется, но нас отовсюду гоняют. Соседям не нравится, что мы гуляем. Даже если песики на поводке».

Идею с площадкой поддерживают все активные собачники. Их в округе не меньше 50 человек. Среди них и профессиональный кинолог Сергей Василец с 30-летним стажем. По его мнению, на площадку не пойдут все владельцы домашних животных, потому что люди к такому не привыкли:

«На площадке можно очередь сделать или график выгула собак. Так мы узнаем, сколько людей будет пользоваться этим местом. Потому что после того, как сдают площадку, туда не будут ходить все собачники. 90% будут ходить, 100% не будут. Все привыкли выходить на пять минут за угол и все. А некоторые люди в моем подъезде открывают подъездную дверь и высинивают собак гулять одних».

Сергей Василец отметил, если возможностей для комфортного выгула станет больше, то и культура людей поднимется, и самим животным психологически будет комфортнее. Собакам, по мнению кинолога, нужны активные игры и движение.

В Красноярске всего 8 оборудованных площадок для собак. Чаще всего они пустуют, потому что владельцам питомцев проблемно до них добираться:

Площадки для выгула собак в Красноярске:

– Сквер «Серебряный»;

– Сквер «Фестивальный»;

– Парк «Покровский»;

– Остров Татышев;

– Сквер «Паниковка»;

– Парк «Солнечный»;

– Сквер «Кировский»;

– Остров Отдыха;

Позволить себе комфортную прогулку в таких местах могут только жители окрестных домов. Жительница Октябрьского района Елена Левосюк именно поэтому постоянно посещает сквер «Фестивальный» для прогулки с четвероногим другом:

«Пришли и гуляем спокойно. Собаку можно отпустить. Она никому не мешает тут. Детская площадка тоже далеко. Это замечательно место для собак. Таких площадок нужно больше».

В Департаменте городского хозяйства просьбы горожан игнорируют. Там говорят, что бюджет в 2021 г. на эти цели не предусмотрен. Однако, появятся ли средства в следующем году – неизвестно. Депутат Горсовета и собачник Роман Крастелев уверен, что найти деньги можно. Причина, по его мнению, в нежелании властей заниматься проблемой:

«Люди готовы даже за собственные деньги обустраивать эти площадки. Вопрос становится только в выделении соответствующих земельных участков для того, чтобы они могли там ее оборудовать. На Калинина, Менжинского и Водопьянова такие ситуации. В Северном вообще смешно получилось – обратились по конкретному участку земли. Сказали, что там вообще нельзя что-то строить, а через пару недель там образовался автосервис».

Пока примеров выделения муниципальной земли на такие цели в Красноярске нет. В мэрии говорят, что заявлений о намерении жителей финансировать строительство подобной площадки тоже не поступало. Из-за этого можно предположить, что в ближайшее время площадок в городе больше не станет.


Напомним, обзор площадок для выгула собак в Красноярске можно посмотреть здесь.




Последние новости