Грозят ли Китаю экономические санкции за пандемию: «вирус – лишь повод»

21.07.2021
Фото новости

В отличие от большинства стран, Китай справляется с коронавирусом довольно уверенно. В частности, из-за дисциплинированности самих жителей и жестких ограничений, которые вводят при любом увеличении числа заразившихся. Однако другие страны такому исходу событий не рады – они до сих пор винят Китай за пандемию и просят наказать его путем санкций и компенсаций. О влиянии коронавируса на геополитику и перспективе российско-китайских отношений – в сюжете «ТВК Красноярск».


20 июля в Китае выявили рекордное количество заразившихся с января. Однако сложно назвать это новой вспышкой – за сутки в Китае с населением практически в 1,5 млрд человек выявили всего 65 заболевших, причем только 8 из них внутри страны, остальные заразившиеся прибыли из-за границы.

Такие цифры сильно отличаются от показателей других стран. Например, если в России ежедневно заражаются по 24-25 тыс. человек, то в Китае по 20-30 человек. Специалисты отмечают, что именно благодаря дисциплинированности нации Китай быстро оправился после пандемии. Вспышки в стране происходят локально, и тогда власти сразу вводят жесткий локдаун и останавливают распространение вируса.

Кроме того, свою роль играет вакцинация. В Китае наиболее перспективными считаются вакцины трех фармацевтических фирм – «Синофарм», «Синовак», «КанСино». По данным властей, в стране сделали больше 1,5 млрд прививок. Сейчас за 2 дня в Китае делают столько уколов, сколько в России сделали за все время пандемии. По словам местных жителей, именно поэтому страна практически оправилась после пандемии.

 «В Китае коронавируса уже давно нет. Маленькие вспышки бывают только в городах, куда прибывают свои же китайцы из-за границы, и их быстро гасят отслеживанием контактов. Активно прививают население (план – 80% к концу года), попутно разрабатывают новые вакцины от новых штаммов», – рассказывают пользователи соцсетей.

Однако Китай рискует никогда не избавиться от клейма прародителя коронавируса. Споры о возникновении вируса ведутся с начала пандемии. Общепринятая гипотеза заключается в том, что он появился естественным путем в популяции летучих мышей. Дальше, по словам врачей, из-за того, что вирусу нужно выживать и как-то существовать, он начал приспосабливаться и мутировать.

Также существует гипотеза, что коронавирус получили лабораторным путем в одном из медицинских центров Уханя. Накануне глава ВОЗ призвал не исключать эту версию и проверить, связана ли пандемия с лабораториями. Тем не менее, врачи отмечают, что с точки зрения медицины версия с естественным происхождением вируса логичнее.

«Скорее всего, это не искусственное создание, потому что мы уже не в первый раз встречаемся с коронавирусами. В данной ситуации этот вид вируса и его эпидемиологические характеристики были такими, что он начал передаваться от человека к человеку. Вирус постоянно мутирует, чтобы обходить защиту», – отмечает израильский врач Борис Бриль.

Однако версию с утечкой из лаборатории придерживаются США, Канада, Великобритания и еще несколько стран. Еще в начале пандемии они поддержали санкции против Китая. Сенаторы требовали, чтобы международных специалистов пропустили в лабораторию Уханя для независимого расследования. Позже бывший президент США Дональд Трамп потребовал компенсации в 10 трлн долларов за ущерб от коронавируса. По словам политологов, таким образом он пытался добиться более выгодных позиций на мировом рынке, поэтому всерьез относиться к его словам не стоит.

«Это то, что в 90-е называлось принципом "‎наезд-откат"‎. Сначала жестко нажать на партнера, завысить требования, психологически надавить, а потом отступить, добившись какой-то текущей договоренности. Учитывая это, совсем не значит, что будут введены те санкции, которые обсуждаются, что будут требовать ту компенсацию, о которой говорят. Просто началась следующая, более острая борьба двух держав, которые борются за мировое господство. Вирус – лишь удачный повод. Понятно, что это в какой-то мере повлияет на весь мир, но Россия в этом участвовать не будет. Это не наша война», – заявил политолог Федор Лукьянов.

В то же время, Китай неоднократно заявлял, что «всегда придерживался принципов открытости, прозрачности и ответственности», а политизация происходящего только подрывает международное сотрудничество, об этом заявил представитель МИД Китая Ван Вэн Бинь.

Россия с начала пандемии придерживалась нейтралитета. Сейчас глава МИД Сергей Лавров отмечает, что стороны должны сотрудничать по понятным причинам. Российские власти неоднократно утверждали, что экономический потенциал Китая сегодня намного больше, чем у Европы. На протяжении 10 лет Китай – крупнейший торговый партнер России, и стране невыгодно лишаться одного из оставшихся экономических союзников.




Последние новости