О последствиях коронавируса для психики: врач Красноярской краевой больницы

2021-07-20 12:00:48

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, столкнулись с постковидным синдромом. В больницах увеличился расход не только кислорода, но и психотропных препаратов.

«Когда пациенты оказываются в больнице в инфекционном госпитале, рядом находятся люди в ещё более тяжёлом состоянии. Каждый реагирует на это по-своему: у кого-то развиваются тревожные состояния, у кого-то депрессия, паника, в ряде случаев психозы. Мы всегда стараемся это не допустить и предотвратить», - рассказал Александр Дорожкин.

Врач-психотерапевт считает, что, несмотря на недостаточное количество накопленной информации, можно сказать о влиянии вируса на нервную систему человека:

«В первые месяцы пандемии стало очевидно, что что-то происходит не так. Пока еще не доказана нейротропность вируса, но он явно влияет на вегетатику, на органы обоняния, на эмоциональную сферу».

По словам Дорожкина, нарушения психики обратимы и не останутся с человеком навсегда:

«Как восстанавливается обоняние - у кого-то через неделю, у кого-то через полгода. Так же обратим и постковидный синдром, это очень обнадеживает и радует. Даже если депрессия после ковида тянется несколько месяцев, то, скорее всего, она когда-то закончится. Могут быть какие-то легкие неврологические нарушения: снижение памяти, утомляемость, истощаемость».

Александр Дорожкин отмечает влияние находящихся рядом людей на психическое состояние больных.

«К сожалению, это ситуация подводной лодки: люди находятся в замкнутом пространстве. И, когда появляется паникер, он индуцирует окружающих и негативно влияет на их состояние. Это мешает выстраиванию терапевтического процесса, взаимодействию между врачом и пациентом».

Врач-психотерапевт краевой больницы предупреждает о недопустимости самостоятельного лечения.

«Всегда лучше обратиться к специалисту. Если не к терапевту, то хотя бы к неврологу или невропатологу. Есть ситуации, когда достаточно просто беседы. Но в некоторых случаях развиваются какие-то явные нарушения поведения, тогда мы можем подключать психотропные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты».

Александр Дорожкин рассказал о пациентах, которые приходят за помощью даже через большое количество времени после болезни:

«Обращаются люди, которые переболели год, полтора года назад. С тяжелыми депрессиями, с тревожными состояниями, с паническими атаками. Такой затяжной постковидный синдром. В те периоды, когда нам позволяет наплыв больных, мы разворачиваем арт-терапию для наших пациентов. Проходят дистанционные занятия: один врач в чистой зоне, другой врач собирает группу пациентов в инфекционном госпитале. В итоге с помощью самовыражения уменьшался уровень тревоги».

Также, если человек ощущает развитие постковидного синдрома, ему не нужно бояться обратиться за помощью к профессионалам, добавил Дорожкин.